|
30.12.2021 | 19:04
4481

В Казахстане под видом импортных могут продавать вырубленные ели - сенатор

Вырубать растущее живое дерево ради нескольких дней - это вандализм

В Казахстане под видом импортных могут продавать вырубленные ели - сенатор Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев; Коллаж: Almaty.tv

В стране под видом импортных могут продавать вырубленные ели. Такое предположение высказал сенатор Ахылбек Куришбаев. В своем депутатском запросе он обратил внимание правительства на массовую продажу живых елей в преддверии Нового года, передает корреспондент Almaty.tv.

По словам депутата верхней палаты парламента, вырубать живое дерево ради нескольких дней - это вандализм. Также он пояснил, что по данным vинистерства экологии, геологии и природных ресурсов, с начала года в Казахстане выявили 224 случая незаконной порубки леса.

"По данным фитосанитарной службы Минсельхоза, количество официально завезенных из России новогодних ёлок составляет 78 тысяч штук. По данным министерства экологии - 106 000. В Казахстане на Новый год не предусмотрены вырубки естественных насаждений, как в других странах. Отсюда возникает резонный вопрос: не продаются ли под видом импортных наши незаконно вырубленные казахские ели?", - подчеркнул депутат Сената Парламента РК Ахылбек Куришбаев. 

Вместе с тем, Сенат ратифицировал соглашение о строительстве завода минеральных удобрений в Жамбылской области. Проект намерена реализовать российская компания "Еврохим". По словам министра индустрии и инфраструктурного развития, первый этап проекта уже завершен - введен в эксплуатацию горнорудный комплекс, на базе которого налажено производство 660 тысяч тонн фосфорита.

"Построен средний дробильно-измельчительный агрегат мощностью 640 тысяч тонн в год. Объём инвестиций составил 126 миллионов долларов. На сегодняшний день создано 550 тысяч новых рабочих мест. Второй этап направлен на создание химико-инновационного комплекса по производству минеральных удобрений и промышленной продукции мощностью не менее одного миллиона тонн в год", - указал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир