|
19.07.2022 | 16:39
5110

Причину гибели тюленей на Каспии установить не смогли

Сначала года обнаружили около 200 туш животных

Причину гибели тюленей на Каспии установить не смогли Almaty.tv

Сегодня на брифинге в СЦК глава Минэкологии Сериккали Брекешев представил результаты расследования. По его словам, сначала года обнаружили порядка 200 туш тюленей, передает корреспондент Almaty.tv.

Из-за штормового ветра их вынесло на Каржанбас и полуостров Тюб-Караган. Для выяснения причин гибели животных в ведомстве привлекли ученых с различных научных организаций и представителей госорганов.

"В связи с тем, что обнаруженные туши морских животных, находились в стадии сильного разложения, ветеринарная служба, работники научно-производственного центра и специалисты названных институтов не смогли. Произвести отбор тканей для проведения токсикологических, гистологических, вирусологических исследований не представилось возможным. Учитывая степень разложения обнаруженных туш тюленей, морские животные погибли несколько месяцев назад", - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

По данным Минэкологии, внешний осмотр удалось провести только у 67 туш тюленей. На их теле обнаружили следы механических воздействий. Как сообщил Сериккали Брекешев, причинами гибели животных могут быть нанесенные травмы при их выпутывании из запрещенных орудий отлова.

"Крючки - это варварский способ ловли. Такое орудие улова у нас запрещено. И попадание под винты судна. Возраст удалось установить только у 19 животных из обследуемых особей, из которых 52% или 10 особей были щенками, рожденными в зиму 2021-2022 года. Смертность щенят объясняется их истощением, замерзанием, вследствие попадания в воду, выносом льда с новорожденными тюленями в открытое море", - прояснил Сериккали Брекешев.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир