|
Экология
24.07.2020 | 17:37

Не разжигать костры вблизи сухой растительности призвал ДЧС Алматы

На сегодняшний день в целях недопущения возможных пожаров сотрудниками ДЧС проводятся комплексные профилактические мероприятия

Не разжигать костры вблизи сухой растительности призвал ДЧС Алматы Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

ДЧС Алматы напоминает о мерах противопожарной безопасности, передает Almaty.tv.

В ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы заместитель начальника ДЧС Алматы Арман Байгелов призвал жителей города соблюдать правила противопожарной безопасности.

На сегодняшний день в целях недопущения возможных пожаров сотрудниками ДЧС проводятся комплексные профилактические мероприятия. В частности, совместно с акиматами районов города проводятся меры по созданию минерализованных полос (опашки) вдоль автомобильных и железных дорог, примыкающих к открытым территориям.

Акиматами Алатауского, Бостандыкского, Медеуского, Жетысуского, Наурызбайского и Турксибского районов суммарно проведены опашки 65 км дорог и частного сектора в месте примыкания к полям, а также скос сухой травы на общей площади 90,5 га.

«Превентивные меры планируется завершить к середине августа, то есть до периода, когда выжженная солнцем трава будет представлять повышенную опасность», — рассказал Арман Байгелов, подчеркнув, что особую опасность представляют поджигатели, которые осознанно поджигают пересохшую траву и мусор, чтобы привести в порядок близлежащую территорию.

Как отметил Арман Байгелов, при горении сухостоя и мусора создается опасность распространения огня на близлежащие жилые дома, автозаправочные станции, нефтебазы, строения, здания,  создавая угрозу жизни и нанесения материального ущерба.

Несмотря на принимаемые меры, по причине несоблюдения правил противопожарной безопасности с начала года на территории города зарегистрировано 285 случаев возгорания сухостоя, мусора на открытых территориях, общая площадь которых составила свыше 35,4 га. Так, за один день, 16 марта текущего года, на территории города произошло сразу 21 возгорание, крупные из которых в мкр. Думан Медеуского района и в мкр. Кайрат Турскибского района. Площадь возгорания в каждом из указанных районов составила 30 000 кв. м. 

Днем 20 июля в мкр. «Томирис» Алатауского района  горящий сухостой охватил площадь в 5000 кв. м, угрожая перейти на жилые дома. В тушении пожара задействованы 25 пожарных и 5 единиц техники. В этот же день площадь полыхающего сухостоя на Кульджинском тракте Медеуского района составила 1200 кв. м, а 21 июля пожарные тушили сразу три загорания в Алатауском и Наурызбайском районах на общей площади более 600 кв. м.

С начала пожароопасного периода произошло 295 загораний сухостоя. В общей сложности площадь возгорания составила 350 тыс. кв. м, или 35 га.

ДЧС призывает жителей и гостей южной столицы, учитывая сухую, знойную погоду:

- не бросать окурки на сухую траву;

- не разжигать костры вблизи сухой растительности;

- не оставлять бутылки, битое стекло, которые могут стать зажигательными линзами.

В случае наступления серьезных последствий виновные лица понесут административную и уголовную ответственность.

Напомним, в апреле вследствие проведения сварочных работ загорелся сухостой на склоне горы в мкр. Ерменсай. Пожар быстро принял большие размеры и угрожал переходом на дачный массив и яблоневый сад. Пожар удалось ликвидировать на площади 0,8 га. 

Виновник пожара был установлен, им оказался  владелец частного дома, который признал свою вину, пояснив, что для обрезки металла применил «болгарку», искра от которой, попав на сухостой, стала причиной пожара. Виновного привлекли к административной ответственности в соответствии  ст. 410 части 1 Кодекса РК об Административных правонарушениях.

‡агрузка...

Прямой эфир