|
30.03.2021 | 17:14
1975

Новые привычки на смену старым: казахстанцы стали реже убивать краснокнижных животных и уничтожать редкие растения

Защитники природы призывают отдыхающих не оставлять мусор после себя

Новые привычки на смену старым: казахстанцы стали реже убивать краснокнижных животных и уничтожать редкие растения Almaty.tv

В природных заповедниках стали часто сорить, но меньше отстреливать краснокнижных животных и уничтожать редкие растения. Об этом корреспонденту Almaty.tv рассказали защитники природы. При том, что с начала пандемии число туристов, посещающих Иле-Алатауский нацпарк заметно растет.

Тургенский филиал, площадью почти в 75 000 га, является крупнейшим заповедным местом всего Иле-Алатауского природного нацпарка. Место богато на флору и фауну. Здесь встречаются 8 видов растений, 4 вида животных и 6 видов птиц, занесённых в Красную книгу Казахстана. Всем бы этим бесконечно любоваться, но инспекторам приходится всегда быть на чеку.  

"Инспекторами ведётся охрана и борьба с нарушениями. Выявлено в 2020 году 36 нарушений: из них 11 нарушений - охота и рыбалка, 3 из них по пожарной безопасности, нарушения пожарной безопасности и 19 экологических нарушений", - сообщила эколог-просветитель Жанаргуль Ниеталиева. 

Браконьерам грозит штраф в размере 5000 МРП, что в пересчёте составляет свыше 14,5 млн тенге. Нарушители ещё должны восстановить ущерб, нанесённый фауне, или законом предусмотрено лишение свободы до 7 лет.

"Мы все оснащены огнестрельным оружием. Каждый браконьер - он никогда не останавливается. Его всегда надо преследовать, его надо догонять и задерживать. Угрозы, сопротивление тоже бывают", - рассказал государственный инспектор Ермек Жылысбаев.

По словам защитников природы, крупный штраф стал своего рода сдерживающим фактором. Все 11 нарушителей, пойманных за браконьерство, предпочли заплатить государству многомиллионный штраф. По всей видимости, удар по карману заставил этих людей пересмотреть свое отношение к природе, так как браконьеров стало значительно меньше. Однако проблему создают туристы, оставляющие после себя горы мусора. Нередко брошенный небрежно окурок приводит к катастрофическим последствиям.

"В 2020 году в двух местах по этому филиалу произошел пожар. Первый в Иссыкском лесничестве, где полгектара земли - это безлесная долина. В Маловоденском лесничестве сгорело 140 гектаров земли. Из них 80 гектаров покрыты лесом. Там горели в основном яблони", - заявил инженер по охране и воспроизводству леса Тургенского филиала Канат Молдасынов.

Ежегодно Тургенский филиал Иле-Алатауского государственного национального природного парка посещают свыше 50 тысяч человек. Туристов со всей страны и зарубежья привлекают нетронутая природа и богатейшее историко-культурное наследие древних саков. Беречь природу и вести себя культурно в заповедниках призывают не только госинспекторы, но сами туристы.

"Чтобы те же самые туристы, кто приходит, чтоб не мусорили. Самое главное - это сохранить в чистоте каждый парк, который у нас находится", - отметил турист Тимур Гаджымахмудов. 

"С одной стороны хорошо, конечно, когда здесь ничего не тронуто. С другой стороны тоже хочется развивать туризм, показывать другим, другим странам, другим нашим туристам показывать все наши красоты. И не только туристам, но и казахстанцам, нашим землякам", - подчеркнул турист Данияр Бакен. 

Максимум посещений в нацпарке приходится на период с мая по сентябрь. Важно помнить, что природную красоту могут затмить кучи мусора, оставленные туристами, тогда может исчезнуть то чувство наслаждения от пейзажей, которое мы получаем сегодня.

Роман Нощенко, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями