|
26.08.2021 | 17:19
3647

Зачем сортировать мусор

Сбором, а также вывозом мусора занимаются 25 организаций в Алматы

Алматинцам уже не первый год прививают экологическую культуру. Более 1800 экобоксов и контейнеров установлено в мегаполисе для сбора макулатуры, стекла, металла и пластика. Умение правильно сортировать отходы положительно скажется на экологии и безусловно даст продвижение вторичной переработке, считают в городском Управлении жилищной политики, передает корреспондент Almaty.tv

Ежедневно с контейнерных площадок Алматы увозят более тысячи тонн отходов. Сбором, а также вывозом мусора занимаются 25 организаций. Отчистка контейнеров проводится, как минимум, раз в день.

Всего по городу расположены 1500 мусорных площадок. У каждой из них висят таблички, где указаны номера телефонов, по которым можно обратиться в случае несвоевременного вывоза мусора, проведения дезинфекции или ремонта контейнеров.  

Однако чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Потому представители Управления жилищной политики просят горожан доносить отходы до ящиков. Также в целях повышения экокультуры алматинцев призывают сортировать мусор.

"На контейнерных площадках установлено 900 единиц сетчатых контейнеров для стимулирования населения к раздельному сбору. Хотелось бы добавить то, что в организациях и учебных заведения расположено более 900 единиц экобоксов, где принимают пластик, металл, бумагу", - сообщил главный специалист отдела по управлению отходами Керимхан Абдраман. 

Для улучшения экосистемы города ведется большая работа по расширению арычных сетей. За каждым участком закреплены ответственные бригады. Только в Ауэзовском районе на очистке более 200 километров арычных сетей задействовано 30 рабочих и 10 единиц техники.      

"На территории Ауэзовского района имеется 8 подрядных организаций, которые занимаются соблюдением и состоянием санитарного состояния района. Это такие участки, как магистральные улицы, сквозные проезды, арычные сети, зеленые зоны, скверы и детские площадки", - отметил главный специалист отдела благоустройства Ауэзовского района Алимжан Саяхмет.

В целях улучшения экологии большое внимание уделяется посадке деревьев. Всего до конца года в рамках программы "Жасыл Алматы", инициированной акимом города, планируется высадка 350 тысяч саженцев.  

Ануар Амангельдинов, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир