|
30.11.2022 | 17:47
2804

Ущерб на 888 млн тенге: из-за гибели птиц на сетях ЛЭП в Казахстане

Погибают около 58 тысяч птиц

Ущерб на 888 млн тенге: из-за гибели птиц на сетях ЛЭП в Казахстане www.altay-etnotour.com

Каждый год на незащищённых линиях электропередач в Казахстане гибнут 58 тысяч птиц, в том числе редкие краснокнижные орлы, передают Almaty.tv со ссылкой на informburo.kz.

Масштабы гибели птиц на воздушных линиях электропередач приобрели в Казахстане катастрофические масштабы. Об этом в своём депутатском запросе на имя первого вице-премьера Романа Василенко сообщил член фракции Amanat Елдос Абаканов.

По его словам, экологи и общественники не зря бьют тревогу: ежегодно на незащищённых линиях электросетей в Казахстане погибают около 58 тысяч птиц, причём 61% из них – это редкие орлы, занесённые в Красную книгу. По оценкам экспертов «Центра изучения и сохранения биоразнообразия», с 1993-го по 2021 годы на каждом 10-километровом участке воздушных линий мощностью 6-10 кВ в среднем погибало около девяти птиц, в том числе четыре редкие. По расчётам депутата, каждый год ущерб от гибели пернатых на ЛЭП составляет не менее 290 тысяч МРП – то есть 888,2 млн тенге.

«Это официальная стоимость минимально применимого ущерба, которая не включает размеры ущербов по краснокнижным видам (от 20 МРП и более за особь), фактические расходы на разведение и реинтродукцию данных видов, а также косвенный урон экосистеме», - отмечает Елдос Абаканов.

Депутат указывает, что гибель птиц вредит не только экологии – такие случаи могут приводить к коротким замыканиям, которые вызывают перебои в энергоснабжении и выводят из строя линии электропередач.

«Данная проблема остаётся "невидимой" только по причине того, что большая часть диких птиц не пролетает вблизи крупных населённых пунктов, и на бескрайних просторах страны люди просто не замечают её масштаб. Однако если прибегнуть к научным работам орнитологов и цифрам, ситуация вырисовывается совершенно неприемлемая», - говорится в депутатском запросе.

Елдос Абаканов предложил взять на особый контроль линии электропередач, которые находятся на балансе у промышленных предприятий, и требовать их оснащения птицезащитными устройствами. Он также считает необходимым разработать план действий по определению термина «птицеопасная конструкция», внести в законодательство ограничения по проектированию, строительству и эксплуатации птицеопасных конструкций и пересмотреть строительные нормы, связанные с объектами электроэнергетики. Всё это, по мнению депутата, поможет снизить количество птиц, ежегодно погибающих на ЛЭП.

Читайте также: АрселорМиттал Темиртау обяжут снизить вредные выбросы на 20% к 2025 году

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир