|
Экология
22.07.2020 | 19:30

Озеру Кобейтуз придадут статус особо охраняемой природной территории

Туристы стали воровать соль с уникального озера и оставлять мусор

Озеру Кобейтуз придадут статус особо охраняемой природной территории Фото : 24kz

Озеру Кобейтуз придадут статус особо охраняемой природной территории, сообщил глава минэкологии Магзум Мирзагалиев, передает Almaty.tv. По его словам, в настоящее время возникла необходимость защитить водоем от варварства туристов, которые вывозят розовую соль и оставляют после себя горы мусор. Практика показала, что предпринятые прежде меры: это установка мобильных постов и шлагбаумов - не решают проблему. Поэтому в Минэкологии предложили два способа решения экологического вопроса.

«Первое - это через экологическое образование и усиление штрафов, и второе - с учетом уникальности этого озера мы полагаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории, чтобы на него распространялся уже соответствующий ограничительный режим», - сказал Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.  

Между тем, в разных регионах Казахстана построят шесть мусоросжигающих заводов, сообщил министр. По его данным, в стране низкая доля переработки отходов, которая составляет всего 15%.

«Согласно концепции зеленой экономики, мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году. Однако сегодня тарифы на вывоз мусора в Казахстане низкие и не учитывают затраты на переработку и утилизацию ТБО. Поэтому частным инвесторам идти в эту отрасль невыгодно. Технология waste energy может заинтересовать частных инвесторов, потому что в результате сжигания мусора производится энергия и продается в общую электрическую сеть», - говорит Магзум Мирзагалиев.

Президента возмутило поведение отдыхающих на озере Кобейтуз

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями