|
16.03.2023 | 18:45
13753

Ущерб природе: застройщик вырубил многолетние деревья ради возведения ЖК

Проверку проводят экологи и антикоррупционная служба

Ущерб природе: застройщик вырубил многолетние деревья ради возведения ЖК Almaty.tv

Сотни многовековых деревьев вырубил застройщики для строительства ЖК в Алматы. Местные жители забили тревогу, посчитав такую "очистку" незаконной. К делу подключились экологи и Антикоррупционная служба, передает корреспондент Almaty.tv.

Зелёный пейзаж за окном и максимум места для прогулок. Ещё два года назад жители микрорайона "Казахфильм" восторгались мини-парком по соседству. Пока однажды на его месте не началось строительство очередной многоэтажки.

«Они сделали вырубку, получается, без разрешающих документов. Мы это обнаружили через несколько месяцев. Кое-как заставили сделать небольшую высадку компенсационную на территории нашего ЖК. В знак ущерба», - рассказала жительница города Елена Тесленко.

Но уже в процессе стройки, по словам жильцов, и эти деревья буквально попали "под замес". Момент, когда рабочие заливали стволы цементом, очевидцы засняли на видео. Вот только застройщик в этом проблемы не видит. И на то у него нашлись свои доводы.

«Изначально был предложен вариант живой изгороди. На что жители ЖК многие жаловались, что мусор и листва в осенний период будут засорять их территорию. Поэтому они против», - сказал представитель строительной компании Бахытжан Сабраев.

Позднее стороны всё же пришли к компромиссу - установить забор. Правда, на этом претензии к застройщику не закончились.

«Они начали строить здание не 12 метров, а 22. То есть, как вы знаете, выше Аль-Фараби ограничение есть из-за ветра и санации для всего города», - отметила Елена Тесленко.

Со своей жалобой жильцы обратились в суд. Но процесс проиграли. Экспертиза, строительство здания выше нормы, признала допустимым. Привлечённые же к делу экологи выявили нарушения.

«По данному адресу заявление не поступало. Соответственно, разрешение не выдавалось. Но, чтобы в дальнейшем принять меры, мы отправили письмо в ДП города Алматы. Сейчас ничего не можем сказать. Но на глаз, повреждение зелёных насаждений есть», - сказал главный специалист отдела управления экологии и окружающей среды Нурлан Сейтбеков.

Если эти нарушения подтвердит экспертиза, компания будет обязана компенсировать высадку саженцев в ближайшие полгода. Соотношение в таком случае - 1 к 50-ти. То есть за каждое повреждённое дерево - 50 новых. Тем временем, собственную проверку пообещали провести и в Антикоррупционной службе.

«Сейчас мы взяли все эти материалы. И соответствующие уполномоченные органы будут в законном порядке изучать все эти материалы и примут меры», - сообщила член общественного совета агентства по противодействию коррупции РК Айнур Сабитова.

Сам же застройщик заверил, что проект прошёл проверки по всем фронтам. Так ли это на самом деле, покажет время. Но в свою очередь, в компании объект приостанавливать не намерены.

Адина Смагулова, Ернат Болатбек телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир