|
14.03.2022 | 21:04
16460

Подснежниками покрылась поляна в центре Алматы

Где можно полюбоваться краснокнижными цветами и что может грозить за уничтожение растения?

Подснежниками покрылась поляна в центре Алматы Almaty.tv

О наступлении весны свидетельствует начало цветения подснежников. Первоцветы горожане обнаружили в предгорьях Алматы. Фотографиями пробуждающейся природы казахстанцы поделились в социальных сетях, передает корреспондент Almaty.tv.

Подснежник - это многолетнее луковичное растение из семейства "Амариллисовых". Его еще называют "галантус". Научное название происходит от греческого слова "гала" - молоко, "антус" - цветок. На русский язык это можно перевести, как "молочная капля". Действительно, если присмотреться, то белоснежные бутоны подснежника напоминают застывшую молочную каплю.

Найти подснежники - задача не из легких. Они преимущественно произрастают в труднодоступных горных лугах. В поисках галантуса мы прошли около 2-3 км в гору.

Этот цветок - символ начала весны, победы тепла над холодом и очищения. Ежегодно алматинцы стремятся в числе первых найти и насладиться красотой подснежников. Его можно найти не только в предгорьях Алматы, но и в самом центре города. Небольшая поляна из белоснежных первоцветов расцвела в Алматинском ботаническом саду.

"Мы часто ходим в горы, поэтому ждем, когда в горах вырастут подснежники. Конечно, некоторые люди рвут цветы, что в городе, что в горах, но это, конечно, зря. Моё личное мнение - возьми фотоаппарат, сфотографируй. Эти цветы никогда не завянут", - отметила жительница города Галина Степаненко. 

Весной просыпаются не только цветы, но и желающие подзаработать на продаже подснежников. Биологи призывают не срывать и не покупать краснокнижников. Эти растения размножаются семенами, а не луковицами, поэтому на месте сорванного цветка в следующем году уже не появится новый первоцвет.

"Подснежник имеет два значения: сам подснежник - это галантус, это вид растения; второе значение - это группа растений, которые выходят из под снега. Эти все растения занесены в Красную книгу Казахстана и являются редкими", - подчеркнул заведующий лабораторией интродукции цветочно-декоративных растений Искандер Сатеков.

Иными словами, обыватели называют подснежниками все цветы, которые появляются в алматинском регионе ранней весной. Но практически все виды первоцветов в Казахстане занесены в Красную книгу. За срыв краснокнижников предусмотрена уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения сроком на 3 года.

Динара Сабитова, Гани Калуов, телеканал "Алматы", фото: Almaty.tv

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир