|
29.03.2023 | 19:43
8104

Экологи бьют тревогу: Каспий может повторить судьбу Арала

За год море обмелело на 33 сантиметра

Экологи бьют тревогу: Каспий может повторить судьбу Арала Almaty.tv

Уровень Каспия достиг критической отметки в минус 29,5 метров. Экологи бьют тревогу, требуя создать научный институт по исследованию некогда бескрайнего моря, как можно скорее, пока Каспий не настигла судьба Арала. Сами специалисты считают, что падение уровня воды связано как с природными факторами, так и c влиянием человека, - передает корреспондент Almaty.tv. 

Подобное обмеление Каспийского моря последний раз фиксировали в 1976 году, вспоминают ученые. Тогда уровень воды составил минус 29 метров. В общем длина берега Каспийского моря в Казахстане составляет 2300 километров. Большая часть приходится на Мангистаускую область. Специалисты гидрометеорологической станции, измеряющие уровень воды 4 раза в сутки, отмечают заметное снижение.

«Согласно годовому отчету, за прошлый год отметка уровня моря составила минус 29 метров. Что касается этого года, то минус 29,36 метров. Сравнивая данные, можно заметить, что лишь за год море обмелело на 33 сантиметра», - сказала океанолог филиала PГП «Казгидромет» по Мангистауской области Айдын Жарылгапова.

По мнению экологов, возможные причины понижения уровня Каспия - изменение климата и повышение температуры.

«До повтора антирекорда 1976 года осталось около 50 сантиметров. Если обмеление не предотвратить, то ближайшие полтора года показатели и вовсе могут побить рекорд последних 400 лет. Да и вряд ли на этом природа остановится. К тому же вода не поступает», - отметил эколог Орынбасар Тогжанов.

Экологи сообщают, что в Каспийское море впадает 130 рек. Но если раньше Каспий подпитывало порядка 300 кубических километров воды, то в последние годы показатели уменьшились до 40 кубических километров. А все потому, что на берегу реки образовалось поселение. Увеличилось и водопотребление, объясняют эксперты.  

«Когда снижается уровень воды, хотя бы на 0.5 сантиметров, это наносит большой вред экосистеме и живым организмам. Ученые предсказывают, что если к 2100 году уровень моря понизится на 18 см, то может исчезнуть 25% всего моря. Я считаю, что если мы сейчас не предпримем меры, и не продумаем решения, Каспийское море может повторить судьбу Арала», - подчеркнула руководитель управления науки и исследований университета им. Ш. Есенова Самал Сырлыбеккызы.

Экологи рекомендуют незамедлительно создать научный институт по исследованию Каспийского моря. Требуется постоянно мониторить состояние морской глади дабы предотвратить экологическую катастрофу.

Салтанат Нургалиева, Жазира Куанышбеккызы, Мукагали Нурдаулет телеканал «Алматы» Актау

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир