|
18.05.2021 | 20:12
4847

Любовь к природе с детства: школьники призвали не допустить исчезновения редких растений

Фестиваль тюльпанов организовали дети из трех школ Алматинской области

Любовь к природе с детства: школьники призвали не допустить исчезновения редких растений Almaty.tv

Не допустить исчезновения редких видов растений призывают школьники Енбекшиказахского района Алматинской области. В Тургеньском филиале Иле-Алатауского государственного природного нацпарка прошёл "Фестиваль тюльпанов". Инициаторами экологической акции стали дети трёх общеобразовательных школ, передает корреспондент Almaty.tv.

"Фестиваль тюльпанов" -  ежегодная просветительская акция в Иле-Алатауском нацпарке. Этот год не стал исключением, несмотря на пандемию. Школьники трёх близлежащих школ Тургеньского филиала собрались, чтобы призвать к сохранению краснокнижного тюльпана.

В национальном парке под охраной 36 видов растений, занесённых в Красную книгу Казахстана. За уничтожение редких и исчезающих видов флоры предусмотрен штраф до 3 тысяч МРП, а это почти 9 миллионов в национальной валюте или ограничение свободы сроком до четырех лет. Специалисты парка уверены, чтобы этого не допустить, нужно усиленно работать со школьниками.

"Цель этих "марш парков", я считаю, - это, самое главное, воспитание в детях, это любовь к природе, где они живут. Ну, экологически-просветительская деятельность", - отметил заместитель директора Тургеньского филиала Иле-Алатауского ГНПП Марат Оразбаков. 

Сами дети с удовольствием принимают участие в экологических акциях. Школьники рисуют плакаты, придумывают песни и кричалки, а также имеют свою форму и знаки отличия.

"Мы приехали на мероприятие в Иле-Алатауский парк. Я безгранично рада в нём участвовать. Эта акция направлена на защиту природы. Мы даём понять, что каждый человек в ответе за природу, которая его окружает", - указала участница "Фестиваля тюльпанов" Улболсын Арыстанбаева. 

"Нужно беречь природу - это наш священный долг. Мы обязаны сохранить то, что окружает нас. Хочется, чтобы было вокруг чисто и красиво и, чтобы везде росли цветы", - поделилась юный натуралист Айсулу Тургамбай. 

Педагоги отмечают, что для детей быть защитником парка - престижно. В этот раз руководство филиала решило отметить всех участников "Фестиваля тюльпанов" грамотами - это дополнительная мотивация для школьников, ведь они внедряют собственные проекты по защите биоразнообразия нацпарка.

"Мы не заставляем детей принимать участие в таких акциях. Они сами изъявляют желание поучаствовать. Это их стремление сделать что-то полезное для себя и для других", - подчеркнул учитель физкультуры СШ им. Д. Кунаева Беглан Тугельбай. 

"Это мероприятие очень важно для подрастающего поколения. Объяснить о важности защиты природы мы можем, но в умы оно закладывается, когда дети сами выезжают на природу. Такие акции позволяют привить любовь к окружающей среде и Родине", - добавила педагог-организатор СШ им. А. Жексембекова Асем Ахметова. 

Учащиеся школ до пандемии помогали работникам Тургеньского филиала нацпарка в экологическом просвещении туристов, благоустройстве и очистке территории. Будем надеяться, что школьники уже совсем скоро смогут пройти по своим привычным экотропам.

Роман Нощенко, Гани Калуов, телеканал "Алматы", Алматинская область

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями