|
05.05.2023 | 20:15
5382

Коммунальный скандал: нечистоты школьной канализации сливали в арык

Из-за проблем с питьевой водой, сельчане используют жидкость из этого канала

Коммунальный скандал: нечистоты школьной канализации сливали в арык Almaty.tv

Коммунальный скандал разгорелся в селе Акбай Туркестанской области. Возмущение жителей вызывает то, что из местной школы канализационные нечистоты сливают прямо в арычный канал. А эту воду люди используют не только для полива огорода, но и для бытовых нужд, - передает корреспондент Almaty.tv.

Нечистую воду с запахом фекалий перекачивали сюда электронасосом из школьного септика. Это подтверждает видео, которое люди сняли на камеру мобильного телефона. Такое безобразие, сетуют жители, наблюдают не в первый раз.

- Они сперва сказали, что таким образом поливают сад. Затем начали оправдываться по-другому, якобы из арыка качают воду сюда, а потом заявили, что в здании школы оставили кран открытым, поэтому все заполнилось тут. Никакой ответственности у них нет, - возмутился житель села Акбай Раушан Сайдиназаров.

Как оказалось, эту воду местные жители используют не только для полива огорода, орошения полей и теплиц. Но и для стирки белья, мытья посуды и приготовления блюд. Всё из-за перебоев с питьевой водой.

- У нас тут столько людей проживает. Может случиться всё что угодно, тогда сразу же объявят тут карантин. Мы попросили принять меры в отношение руководства школы. К районному акиму ходили, к главе сельского округа ходили, и даже в отдел образования обращались. Все твердят одно - вопрос не в их компетенции. Вот мы и не знаем к кому обращаться, - сказал житель села Акбай Умиджан Казакбаев.

За разъяснениями мы обратились в администрацию школы. Там комментировать что-либо отказались. Между тем, в районном отделе образования факт слива канализационных нечистот в арык подтвердили. Произошло это из-за того, что в учебном заведении кто-то из учеников оставил кран открытым. В результате септик якобы заполнился и персонал решил откачать грязную воду в ближайший арычный канал. Нарушителя уже наказали.

- Тлеуов был заместителем директора по хозяйственной части. Он уволен с этой должности за допущенные нарушения. Сторож и есть у нас завхоз. Они получили дисциплинарное взыскание – выговор, - сообщил юрист отдела развития человеческого потенциала Сайрамского района Рауан Молдабеков.

Наказали за это и директора школы, которому тоже вынесли выговор. Теперь сотрудникам учебного заведения грозит штраф. Правда, после проверки санэпидемиологов.

Бахрамбек Талибжанов, Ильдар Жунусканов телеканал "Алматы" Туркестанская область

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир