|
11.05.2022 | 21:31
8467

Маковый сезон: где располагаются цветочные поля близ Алматы

Алматинцы спешат устроить фотосессии на фоне маковых полей

Маковый сезон: где располагаются цветочные поля близ Алматы Almaty.tv

Неожиданный маковый ажиотаж близ Алматы: горожане начали активно делиться фотографиями в соцсетях. А предприимчивые туроператоры организовывают фотосессии на маковых полях. Однако некоторые жители считают, что такое занятие может быть опасным для здоровья, передает корреспондент Almaty.tv.


В этом году сезон цветения маков начался раньше обычного, а благоприятные погодные условия поспособствовали разрастанию алых полей. Цветут они недолго, поэтому алматинцы массово спешат успеть сделать селфи на фоне цветущих полей.  

"Никогда раньше не была - раньше жила в Костанайской области. Конечно, хотелось увидеть всю эту красоту и я даже не думала, что это такие огромные поля. Мы хотим сфотографироваться, больше даже посмотреть", - отметила жительница города Анна Унгефук. 

"Первый раз на маковых полях. Также три года в Алматы, но выбрались впервые - то карантин, то еще что-то, не могли выбраться", - рассказал житель города Андрей Унгефук. 

Найти маковые поля не составит огромного труда. Они расположены недалеко от города - примерно в 30 минутах езды. Наша съемочная группа обнаружила их вдоль Кульджинской трассы.  

Казалось бы, бескрайних просторов хватит на всех, но в соцсетях появилось видео ожесточенной борьбы между тремя женщинами. Предположительно оно снято на одном из маковых полей близ Алматы. Удалось ли им сделать заветное фото - неизвестно. Впрочем, некоторые пользователи шутят, что на поведение женщин якобы сказались психотропные свойства мака, но так ли это на самом деле, мы узнали у специалистов.

"Опияты - в них содержатся в таких микродозах, которые на человека не повлияют, но не стоит засыпать. Там скорее вас укусит паучок или жучок, чем вы отравитесь маком, больше вероятность. Только в этом смысле может быть опасно", - сообщила старший научный сотрудник лаборатории цветочно-декоративных растений Ирина Отрадных. 

Красивые фото - это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о бережном отношении к природе. К сожалению, такой наплыв туристов негативно сказывается на природном ландшафте. Поэтому специалисты просят не наступать на цветы и не заезжать на поля на машине.

Динара Сабитова, Гани Калуов, Дидар Исаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир