|
14.09.2021 | 21:27
2025

Незаконная вырубка деревьев: что грозит нарушителям

По некоторым данным, среди уничтоженных насаждений есть и краснокнижные виды, такие, как яблоня Сиверса

Алматинцы бьют тревогу - в черте города незаконно вырубили почти 300 деревьев. В ходе обследования участка было выявлено, что Управлением зеленой экономики города не выдавалось никакого разрешения на сруб. На месте происшествия уже провели обследование сотрудники Ботанического сада. Все подробности узнаем у корреспондента Almaty.tv  Динары Сабитовой.

Эти кадры способны вызвать шок у любого, кому не безразлична экология города. Они сняты на территории, которая находится по пути на горнолыжный курорт "Медеу". В основном, были уничтожены яблоневые деревья, которые являются символом нашего города. Жители улицы Керей-Жанибек хана говорят, что раньше сюда приезжали алматинцы со всего города, чтобы собрать яблоки и насладиться красотой зеленых насаждений. А теперь по всему периметру валяются стволы деревьев и гниющие плоды.

За этим забором находится территория, на которой и произошло вопиющее эко-преступление. Сейчас она опечатана и вход сюда запрещен. По данным управления зеленой экономики вырубка затронула 1,15 гектаров земли, на которой по данным ведомства планировалось строительство кемпинга.

Эксперты предполагают, что среди вырубленных деревьев есть и краснокнижные виды, поскольку диаметр некоторых деревьев более ста сантиметров. Это свидетельствует о том, что дереву более 120 лет. А такая продолжительность жизни свойственна, в основном, яблоне Сиверса.

«По оценке специалистов ботанического сада, имеются такие деревья, возраст которых превышает 100 лет. Это именно плодовые деревья. Есть такие реликтовые деревья, которые были вырублены на этом участке», - сказал главный специалист городского управления зеленой экономики Нурлан Куттыбаев.

Если экспертиза обнаружит краснокнижные виды, то виновникам может грозить штраф в размере до 1000 МРП или 3 млн тенге за каждое срубленное дерево. Помимо этого им придется провести компенсационную посадку в 30-кратном размере с двухгодичным уходом.

«Департамент полиции города Алматы сообщает, что данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст. 340 УК РК - незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников. Назначена соответствующая экспертиза, по результатам которой по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение. Расследование проводит УП Медеуского района по территориальности», - сообщил представитель Департамента полиции г. Алматы Евгений Лысенко.

Напомним, почти год назад произошел один из самых громких случаев вырубки деревьев. Тогда возле магазина «Сулпак» срубили под корень 13 краснокнижных дубов. Дело приобрело такой резонанс, что на него отреагировал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. После этого случая было ужесточено наказание за незаконную вырубку деревьев. Но, как мы видим, даже такие меры не останавливают правонарушителей.

Динара Сабитова, Медет Саматулы, Телеканал "Алматы".

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →