|
Экология
24.07.2020 | 23:26

Причину появления пены в реке Каргалы выясняют специалисты Алматы

Ранее в социальных сетях появилось видео с густой пеной, заполнившей русло реки

Причину появления пены в реке Каргалы выясняют специалисты Алматы

Специалисты устанавливают причину загрязнения реки Каргалы. Результаты экспертизы станут известны через 3 дня, передает корреспондент Almaty.tv Аянрафи Нарикбаева.

Ранее в социальных сетях появилось видео с густой пеной, заполнившей русло реки. Автор ролика утверждает, что от пены исходит запах моющего средства. Инспекторы городского Департамента экологии проверили сигнал и сделали отбор воды для экспертизы.

«Буквально вчера поверхность речки была покрыта густой пеной. Источник загрязнения установить пока не удалось. Однако очевидцы происшествия утверждают, что от воды сильно пахло порошком», - рассказывает журналист.

Река Каргалинка окружена частным сектором. И вероятность того, что водоем был загрязнен самими жителями - велика. Тем временем, пользователи соцсетей под нашумевшим видео продолжают гадать о происхождении пены. Если некоторые считают, что недобросовестные алматинцы моют в горной речке свои ковры, другие уверены, что это средство для травли. Но понятно одно - природе наносится урон.  

"Я не думаю, что в речке наши жители будут мыть ковры. Я тут живу почти 60 лет, Может быть это что-то другое вылили, я не знаю, мы дорожим водой".

"Я не замечал, чтобы люди что-то мыли. Здесь все закрыто же, как люди смогут пройти? Жители увидели бы и подняли шум".

Как только видео появилось в соцсетях, сотрудники Департамента экологии тут же выехали на место. К тому времени вода уже была чистая. Так как река находилась в жилой зоне, экологи провели опрос среди местных жителей.

«Наши инспекторы проверили реку от начала до конца, и не выявили правонарушений, по крайней мере, к данному моменту. Мы не можем заявить, что это были нарушения со стороны жителей города или же это были производственные предприятия. Сейчас мы совместно санэпедимиологами, сотрудниками Казселезащиты и Департамента по ЧС проводим основательную проверку», - сообщил государственный экологический инспектор городского Департамента экологии Динмухамед Лесбеков.

Инспекторы взяли пробы в двух точках. Результаты экспертизы будут готовы в течение трех дней.

‡агрузка...