|
18.12.2023 | 09:55
3460

Рост экономики: в Правительстве подвели итоги года

Продолжается реализация антикризисных мер

Рост экономики: в Правительстве подвели итоги года Фото: primeminister.kz

В нынешнем году была продолжена реализация масштабных реформ, обозначенных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в предвыборной программе и Посланиях народу Казахстана. Вступили в силу новые законодательные нормы, стартовала работа по ряду крупных государственных инициатив, включая нацпроекты «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения», - передает корреспондент Аlmaty.tv со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Наряду с этим продолжилась реализация антикризисных мер Правительства, что позволило снизить высокое давление внешних шоков и заложить основу для экономического развития на предстоящий период.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством задачу по увеличению объема национальной экономики в 2 раза до $450 млрд. Для этого будут приняты меры по достижению стабильного ежегодного экономического роста на уровне не менее 6%. В частности, одну из ключевых ролей в достижении данной стратегической цели будет играть реализация проектов в обрабатывающей промышленности.

Главные экономические показатели

Экономика Казахстана успешно адаптировалась к новым внешним условиям и в текущем году вышла на траекторию устойчивого роста. По итогам января-ноября он составил 4,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года данный показатель был на уровне 2,7%. В целом ВВП на душу населения вырос с $11,5 тыс. до $13,3 тыс.

Инфляция в годовом выражении в ноябре замедлилась до 10,3%, снизившись с 20,3% в декабре 2022 года. Этого удалось достичь благодаря реализации соответствующего комплекса мер, где предусмотрены 90 шагов оперативного и среднесрочного характера.

По итогам 6 месяцев привлечены $13,3 млрд прямых иностранных инвестиций, что является весьма высоким показателем и гарантирует поддержку экономического роста на среднесрочную перспективу. По итогам года планируется выйти на отметку порядка $27 млрд.

Во всех отраслях экономики введены 210 новых инвестпроектов на 967,7 млрд тенге с созданием 19,5 тыс. рабочих мест. Всего по итогам года ожидается ввод в эксплуатацию 291 проекта на 1,6 трлн тенге.

Рекордными темпами растет производство в машиностроении – на 26,8%. При этом в автомобилестроении и выпуске электрооборудования цифры еще выше – порядка 41% и 32% соответственно.

В текущем году Казахстан экспортировал товаров на $65 млрд. Вместе с тем экспорт обработанных товаров достиг $21 млрд.

В рейтинге мировой конкурентоспособности IMD Казахстан поднялся на 6 пунктов по сравнению с прошлым годом и занял 37-е место из 64 стран мира. В процессе подготовки рейтинга проводится комплексное исследование по таким направлениям, как экономическая деятельность, эффективность Правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура.

Реализованы новые инициативы в части улучшения делового климата и условий ведения бизнеса. Так, внедрены дополнительные механизмы по инвестиционным договорам, позволяющие заключать соглашения на индивидуальных условиях с крупными инвесторами. Гарантируется стабильность налогового законодательства на 10 лет при заключении Соглашения об инвестиционных обязательствах.

Улучшены условия по государственной программе поддержки предпринимательства «Экономика простых вещей»: включены дополнительные виды обрабатывающей промышленности; определен перечень из 20 ключевых секторов экономики, по которым срок субсидирования продлен до 7 лет; внедрены дополнительные меры поддержки для субъектов социального предпринимательства и т.д.

Отменены 10 тыс. излишних требований к бизнесу.

Завершена работа по автоматизации систем управления рисками. Это позволит с 2024 года сократить количество проверок бизнеса в 2 раза. При их назначении будет полностью исключен человеческий фактор.

Ежегодно увеличивается государственная поддержка субъектов предпринимательства (субсидирование и гарантирование). В частности, по линии холдинга «Байтерек» на эти цели направлены 2,3 трлн тенге. Поддержка малого и среднего предпринимательства выросла с 209 млрд тенге до 288 млрд тенге.

В целом принятые государством меры позволили нарастить выпуск продукции МСБ с 23 трлн тенге за 6 месяцев 2022 года до 29 трлн тенге за аналогичный период этого года. Количество занятых в МСБ граждан выросло на 500 тыс., до 4,3 млн человек. Доля МСБ в ВВП страны при этом достигла 36,4%.

С начала работы Комиссии по демонополизации экономики в республиканскую и коммунальную собственность приняты пакеты акций и доли участия в 15 компаниях, 7 зданий, свыше 160 ж/д путей и сооружений, и прочее имущество (более 2 тыс. ед.).

Наряду с этим денежные средства на сумму 1 млрд тенге направлены в ОФ «Қазақстан халқына». В Фонд поддержки инфраструктуры образования направлено порядка 2 млрд тенге.

В порядке превентивных мер по недопущению появления новых частных операторов из Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы исключены 217 социально значимых, в том числе стратегически важных объектов.

Читайте также: В развитие компании Кармет инвестор вложит более миллиарда тенге

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир