|
Экономика
13.12.2019 | 10:06

Несырьевой сектор стал локомотивом роста ВВП в Казахстане

По данным главы Миннацэкономики, за 11 месяцев 2019 года валовой внутренний продукт страны рос быстрее, чем в прошлом году

Несырьевой сектор стал локомотивом роста ВВП в Казахстане Event.revera.by

Рост ВВП Казахстана с января по ноябрь 2019 года составил 4,4%. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его информации, с начала года наблюдается восходящий тренд по росту экономики.

"Факторами роста экономики стали увеличение производства в базовых отраслях, расширение внутреннего спроса и развитие сектора услуг, а также реализация инвестиционных проектов", - сказал Даленов о показателях 11 месяцев.

Министр уточнил, что наибольший вклад в рост ВВП внес несырьевой сектор - 3,8 процентного пункта. Основную роль сыграли обрабатывающая промышленность, сектор услуг и строительство.

Отметим, что рост экономики Казахстана за январь-октябрь ускорился до 4,4%. На это повлияли инвестиционная активность, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП (28,5% за январь - июнь) и внутреннего спроса, а также восстановление добычи нефти. Рост ВВП Казахстана по итогам 2018 года составил 4,1%.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что к 2025 году предполагается обеспечить ежегодный устойчивый рост ВВП на уровне 5% и выше. В достижении этих целей, с его слов, большую роль будет играть нефтегазовый сектор страны.




‡агрузка...

Прямой эфир