|
Экономика
05.03.2019 | 10:20

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку

Решение Нацбанка продиктовано сохранением инфляции в целевом коридоре

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку Sputnik.

 Финансовый регулятор Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 процентный пункт, говорится в пресс-релизе организации, - передает Sputnik.

Стоит отметить, это решение принималось под руководством нового председателя Национального банка Ерболата Досаева, который 25 февраля 2019 года сменил на этой должности Данияра Акишева.

Нацбанк отмечает, что годовая инфляция снижается, и в феврале она сформировалась ниже середины целевого коридора в 4-6%. Однако сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе, связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции.

Заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, комментируя решение Нацбанка, назвала сохранение базовой процентной ставки ожидаемым.

"Консенсус аналитиков такого результата ожидал. Внешние риски, к которым относится, в том числе, обвал цен на нефть, тоже не реализовались. Денежно-кредитные условия Нацбанк отмечает как нейтральные", - отмечает финансовый аналитик.

При этом Мильчакова прогнозирует, что ставка останется неизменной и далее при соблюдении ряда условий: если стоимость нефти не опустится в апреле ниже 60 долларов за баррель, а инфляция также сохранится на допустимом уровне.

"Однако и о снижении процентной ставки в Казахстане пока рано говорить. Наш прогноз до середины марта по паре доллар/тенге находится на уровне 374-377 тенге за доллар. Курс тенге к евро – в рамках 425-429 тенге за евро. Прогнозный коридор значений курса тенге к рублю составляет 5,63-5,75 тенге за рубль. Мы немного снижаем прогноз по курсу рубля к доллару до 65-67 рублей за доллар, а по курсу рубля к евро оставляем прогноз без изменений в 74-75 рублей за евро", - добавила аналитик.

Нацбанк отметил неустойчивый характер замедления инфляции, что выражается в разнонаправленной динамике основных составляющих индекса потребительских цен.

Заметно ускорилась инфляция продовольственных товаров (с 5,1% в декабре 2018 года до 6,6% в феврале 2019 года) практически по всем товарным позициям, за исключением плодоовощной продукции.

Снижение цен на платные услуги в первые два месяца года (на 0,2% и 1,3%, соответственно) было обусловлено усилением административных мер по снижению тарифов на услуги естественных монополий, что в итоге привело к снижению годового изменения сервисной составляющей индекса потребительских цен с 4,5% до 1,3% с начала года.

Инфляция непродовольственных товаров продолжает замедляться и в феврале достигла 6,2% в годовом выражении.

Инфляционные ожидания после всплеска осенью 2018 года постепенно снижаются. В январе 2019 года доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции, снизилась до 17,2% по сравнению с историческим максимумом в 28,2% в октябре предыдущего года, а доля ожидающих замедления инфляции, напротив, составили максимальное значение за последний год (27,4%).

Базовая ставка - общая ставка процента займов, выдаваемых Национальным банком для банков второго уровня, которые, в свою очередь, ориентируются на этот показатель при кредитовании граждан и бизнеса. Чем ниже ставка, тем дешевле кредиты, и, соответственно, наоборот.