|
Экономика
24.01.2019 | 17:00

Крупнейшую солнечную электростанцию в ЦА запустили в Карагандинской области

Крупнейшую солнечную электростанцию в ЦА запустили в Карагандинской области

Высокоэффективные панели растянулись на территории в десятки гектаров, передает Almaty.tv.

Новый источник возобновляемой энергии может снабдить электричеством почти полумиллионный город.

Новейшую «солнечную систему» на 100 мегаватт построили за рекордно короткие сроки - всего 5 месяцев. Более 307 000 современных батарей разместили на площади в 160 гектаров. Мощности объекта хватит, чтобы обеспечить энергией десять городов сорокатысячников.

«В ходе реализации мы выполнили поручение главы нашего государства. Вы знаете, президент поручил к 2030 году довести долю альтернативной энергии до 30 %. И мы сегодня делаем один из больших шагов для достижения этой цели», - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

На возведение электростанции потратили 137 тысяч долларов. Сумму выделили инвесторы из Германии, Чехии и Словакии. Сам объект уникален тем, что во время строительства использовались высокоэффективные фотовольтатические панели.

«Обратите внимание, что данные панели они безрамочные, на них нет окантовки в виде металлической рамки, как обычно это делается. Это последняя технология, она называется «Глаз-глаз». Это даёт нам то, что мы сейчас в зимний период стоим и не задерживается снег, не образуется наледь. Перед тем, как вложить такие деньги в этот проект, естественно, проводились соответствующие исследования», - сказал генеральный директор компании Евгений Гребенников.

Регион для установки солнечных батарей выбрали не случайно - климат Карагандинской области самый подходящий. Зимой здесь холодает до -35 градусов, а панели требуют постоянного охлаждения. Ещё одно преимущество - стоимость электричества будет дешевле: примерно 36 тенге за киловатт. В ближайшие 2-3 года такая «солнечная система» появится по всему Казахстану.


Ильзат Акчурин телеканал «Алматы»,

Карагандинская область