|
16.02.2021 | 10:34
3927

ВВП Казахстана в январе снизился на 4,5%

Годовая инфляция замедлилась до 7,4%

ВВП Казахстана в январе снизился на 4,5% jebeu.kz

О результатах социально-экономического развития по итогам первого месяца 2021 года рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает Almaty.tv со ссылкой на МИА «Казинформ».

 «Реальный сектор без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 3,6%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 25,5%, что создает основу для устойчивого роста экономики в перспективе. Годовая инфляция замедлилась до 7,4%», - сказал А. Иргалиев.

Он отметил, что все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали положительные темпы роста. Это строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Отмечается стабилизация сектора услуг.

«Снижение горнодобывающей промышленности произошло из-за сокращения добычи нефти на 12,3% в рамках исполнения обязательств по соглашению ОПЕК+. В результате, в январе текущего года темп роста ВВП составил минус 4,5%», - сообщил министр.

«Продолжается рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Сохранились высокие темпы роста в машиностроении на уровне 16,2%, в том числе автомобилестроении – 21,2%, производстве продуктов химической промышленности – 12,8% и строительных материалов – 11,8%. Также выросли производство одежды на 9,2% и фармацевтика – на 4%», - проинформировал А. Иргалиев.

По данным министра, рост обрабатывающей промышленности составил 3%. 11 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях, а также в Шымкенте. Снижение наблюдается в 6 регионах. Это Западно-Казахстанская, Атырауская, Туркестанская, Кызылординская, Карагандинская и Павлодарская области.

«Динамичными темпами растут инвестиции в основной капитал в большинстве отраслях экономики. Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 25,5%. Значительный рост инвестиций отмечается в строительстве в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности – в 2,2 раза, сельском хозяйстве – в 1,7 раза, транспорте – на 34%, информации и связи – на 25%, операциях с недвижимым имуществом – на 18%. В 13 регионах наблюдается положительный рост. Наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской области и Шымкенте. В четырех регионах зафиксировано снижение. Это Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области», - сказал министр.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями