|
Экономика
09.04.2019 | 18:04

Строительство АЭС в Алматинской области: что сказал Бозумбаев

Министр энергетики Канат Бозумбаев прокомментировал строительство атомной электростанции в Алматинской области

Строительство АЭС в Алматинской области: что сказал Бозумбаев Tengrinews.kz

Строительство АЭС в Казахстане - вопрос открытый. Но ситуация уже проанализирована и даже разработано технико-экономическое обоснование проекта, передает корреспондент Almaty.tv.

Бурное обсуждение в обществе глава Минэнерго Канат Бозумбаев связал с фобиями, связанными с наследием Семипалатинского ядерного полигона.

"Многострадальное население обладает генной памятью на этот счет", - сказал министр.

Но казахстанцев призвал не спешить с выводами. Во-первых, решение не принято, во-вторых, АЭС могут построить на территории одной из пяти стран, помимо Казахстана - это могут быть США, Франция, Южная Корея, Россия и Китай.    

«Мы работам не только над проектами АЭС. Предполагается строительство парогазовой крупной установки в г. Шымкент. Предполагается модернизация ТЭЦ-2 в городе Алматы. Перевод её на газ с увеличением мощности производство электрической энергии. Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций в республике. Поэтому это всё надо в купе рассматривать», - отметил министр энергетики Бозумбаев.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС в Казахстане по российским технологиям. В качестве одной из возможных площадок под строительство АЭС рассматривалась Алматинская область.

‡агрузка...