|
Экономика
18.02.2019 | 11:19

Картофельные короли Петропавловска готовы бросить свой бизнес

Картофелеводы Северо-Казахстанской области в этом году несут колоссальные убытки

Картофельные короли Петропавловска готовы бросить свой бизнес Петропавловск.news

Урожай они вынуждены продавать по себестоимости, а то и ниже. Иначе картошку придется просто выбросить весной, сообщает Петропавловск.news. Причина такого кризиса торговли в перепроизводстве. Аким области призвал всех в прошлом году сажать картошку, заниматься огородничеством. В итоге в регионе вырастили почти 600 тысяч тонн картофеля.

Весной 2019 года власти региона намерены еще увеличить площади под посадку овощей. Осталось за кадром, как в районах области, выполняя поручение сверху, пошли по пути наименьшего сопротивления и «попросили» выделить землю под картофель зерновиков. Техники у них соответствующей не было и пришлось нанимать у профильных хозяйств. Даже у тех, кто сажал для «галочки» всего по 10 гектаров картошки, прямые затраты составили не менее 4 млн тенге. Чтобы не заморачиваться еще и на хранении новой культуры, картошку продавали с полей всего по 10-15 тенге за кило, лишь бы вернуть свое. А некоторые просто бросали урожай на полях. Зарабатывать зерновики на картофеле не планировали. А вот те, кто живет за счет картошки и занимается ею профессионально, в это время не торговали, а складывали урожай на хранение. Ждали цену. Но как оказалось зря. Сегодня килограмм картофеля оптовики готовы закупать у производителей по 30-35 тенге, даже популярный сорт «Галла». В прошлом феврале цена была в три раза выше.

"Урожай был по всем регионам очень большой. Мы держимся только за счёт большого количества постоянных клиентов. В этом году одни из самых низких цен за последние 5-7 лет. Многим начинающим и мелким фермерам будет очень тяжело остаться на плаву. Большинство из них разорятся, — считает Андрей Стрелец. — Нас бы это тоже коснулось и очень сильно, если бы мы выращивали простой картофель, поэтому мы производим эко-продукт на биогумусе. У меня площадь под картофель всего 12 гектаров, но урожай был очень высоким, мы собрали 350 тонн".

В интернете уже появились объявления о продаже специализированной техники для посадки и уборки картофеля. Некоторые картофелеводы, услышав, что площади под картофель будут еще увеличиваться, а значит — цены падать, решили бросить этот бизнес, чтобы рассчитаться с долгами.

"Мы профессионально занимаемся картофелем, садим на большой площади – до двухсот гектар — по голландской технологии, имеем всю линейку техники и оборудование для хранения и фасовки. Планировали развиваться, организовать полив, построить еще одно хранилище — уже с охлаждающей системой, пройти европейскую сертификацию и выйти на экспорт эко-картофеля. Но с нынешними ценами, хоть бы кредит за технику вовремя выплатить, не до хорошего. Рынок всегда был живой, не было проблем с продажей. Сейчас рынка нет", — рассказал заместитель директора ТОО «Мельничук и К» Евгений Мельничук".

Если продолжить заставлять зерновиков заниматься картофелем и искусственно увеличивать урожай, не обеспечивая обещанный выкуп излишков, то вскоре регион может остаться без картошки, говорят картофелеводы. Другое дело, для предотвращения сезонного скачка цен, строить новые овощехранилища, как это сделал при поддержке акимата области Дмитрий Шарапаев. Это единственное в регионе хранилище, которое позволяет не выбрасывать картофель в мае-июне, а хранить до нового урожая. Объем его, конечно, не закроет потребности региона, но позволит проводить торговые интервенции, выбрасывая товар на рынок из стабфонда.