|
05.12.2023 | 11:26
2270

Недешевое удовольствие: в Казахстане билеты в кино одни из самых дорогих в СНГ

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, их цена за год выросла на 14%

Недешевое удовольствие: в Казахстане билеты в кино одни из самых дорогих в СНГ Фото: elements.envato.com

В Казахстане стоимость билетов в кино (международный релиз) на 29 ноября текущего года составляла 5,43 долл. США. Республика занимает в мире 31-е место по дешевизне билетов из 99. При этом среди стран СНГ, участвующих в рейтинге, Казахстан находится на второй строчке с конца, после Армении, - передает Almaty.tv со ссылкой на energyprom.kz.

В странах содружества картина выглядит так: стоимость билетов в кино в России составляет 4,04 долл. США, на Украине — 4,15 долл. США, в Узбекистане — 4,5 долл. США, в Беларуси — 4,58 долл. США, в Азербайджане — 4,71 долл. США, в Армении — 6,25 долл. США.

Самые низкие в мире цены на билеты зафиксированы в Иране, Сирии и Шри-Ланке, самые высокие — в Швейцарии, Дании, Саудовской Аравии.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в октябре текущего года цена на услуги кино в среднем по РК составляла 2033 тг — на 14,1% больше, чем в октябре прошлого года.

В годовой динамике наибольшее годовое удорожание было зафиксировано в Восточно-Казахстанской области: плюс 43,7%. В тройке антилидеров также оказались Кызылординская (плюс 29,1%) и Абайская (плюс 25%) области. Наименьший годовой рост цен наблюдался в Северо-Казахстанской области: на 3,3%. Ещё в четырёх регионах — Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областях, а также в Шымкенте — цены остались на прежнем уровне.

Среди крупных городов страны дороже всего услуги кино стоили в Туркестане (2,7 тыс. тг), дешевле всего — в Караганде (1,4 тыс. тг).

Читайте также: Сходила в кино: заснувшей зрительнице потребовалась помощь спасателей
Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир