|
Экономика
20.08.2019 | 14:08

Магазины должны изменить товарный ассортимент - министр нацэкономики

Треть всех товаров в магазинах должна быть казахстанского производства

Магазины должны изменить товарный ассортимент - министр нацэкономики открытые источники

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал, что для удержания цен министерством выработаны новые инструменты, передает bnews.kz.

Как отметил Даленов, 16 августа текущего года вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли.

Они предусматривают установление торговых надбавок на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам. Иными словами, треть всех товаров в магазинах Казахстана должны быть казахстанского производства.

Введен также запрет на установление вознаграждений (ретро-бонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам.

Кроме того, 17 августа текущего года вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ.

"Акиматы, СПК (социально-предпринимательские корпорации) могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары. Также упрощены процедуры СПК для формирования резервов стабфондов. Таким образом, на сегодня имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен. Они позволят местным исполнительным органам более эффективно сдерживать рост цен, поэтому, необходимо активно применять их", - заявил министр национальной экономики.

Ранее министр сообщил, что половина роста цен приходится на 19 социально-значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1 процентных пункта. Это составляет 40% от роста инфляции.

Напомним, что Министр торговли и интеграции РК своим приказом от 19 июля 2019 года внес изменения и дополнения в Правила внутренней торговли. В частности, в новых правилах предусматривается, что при заключении договоров поставки социально значимых продовольственных товаров устанавливается размер предельной торговой надбавки. Причем, торговая надбавка может быть увеличена на величину затрат, связанных с перевозкой и хранением и (или) импортом социально значимых товаров, а также естественной убылью продовольственных товаров в пределах утвержденных норм. В торговую надбавку не включаются расходы, связанные с выплатой вознаграждений, выплачиваемых субъекту внутренней торговли, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров.