|
Экономика
14.05.2019 | 12:37

Тенге может укрепиться - глава Нацбанка

Ерболат Досаев видит предпосылки к укреплению нацвалюты

Тенге может укрепиться - глава Нацбанка

В Казахстане появились предпосылки к укреплению тенге. Об этом заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев, выступая в правительстве, передает Tengrinews.kz.

По его данным, по состоянию на 13 мая обменный курс тенге составил 379,43 тенге за доллар, укрепившись с начала года на 1,2 процента. 

"Курс тенге формируется под влиянием фундаментальных факторов - мировой цены на нефть, которая с начала года повысилась на 31,3 процента до 70,6 доллара за баррель, и российского рубля, который укрепился с начала года на 6,1 процента до 65,23 рубля за доллар", - рассказал он. 

Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана на 1 мая 2019 года составили 27,1 миллиарда долларов, увеличившись за апрель на 0,2 процента. Снижение с начала года на 12 процентов связано с сокращением остатков на валютных счетах банков второго уровня в Национальном банке и обслуживанием внешнего долга правительства. Их объем составляет порядка восьми месяцев импорта товаров и услуг при необходимом минимуме в три месяца.

"Активы Национального фонда увеличились на 2,3 процента до 59,3 миллиарда долларов. Общие международные резервы выросли на 0,4 процента и составили 86,4 миллиарда", - добавил председатель Национального банка. 

Он также рассказал, что состояние платежного баланса улучшается. По предварительной оценке, в 1-м квартале 2019 года счет текущих операций сложился с профицитом в 0,8 миллиарда долларов (в 1-м квартале 2018 года - дефицит в 0,9 миллиарда долларов). 

"Данное улучшение обусловлено ростом на 14,4 процента положительного сальдо торгового баланса до 7,1 миллиарда долларов. Экспорт товаров увеличился на 9,9 процента до 14,9 миллиарда долларов, импорт товаров - на 6,1 процента до 7,8 миллиарда долларов", - прокомментировал Досаев. 

По его словам, профицит текущего счета в течение двух кварталов подряд создает предпосылки к укреплению тенге. В апреле текущего года месячная инфляция составила 0,5 процента. Годовая инфляция стабилизировалась в середине целевого коридора 4-6 процентов на 2019 год и по итогам апреля сложилась на уровне 4,9 процента. Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что с начала года рост ВПП ускорился до 4 процентов.


В СТАТЬЕ

тенге доллар

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ