|
12.01.2022 | 12:23
4679

Мародеры нанесли ущерб казахстанскому бизнесу в 103 миллиарда тенге

Один из немногочисленных объектов, который уцелел во время беспорядков - книжный магазин. Объект находился всего в нескольких метрах от эпицентра беспорядков.

Мародеры нанесли ущерб казахстанскому бизнесу в 103 миллиарда тенге Фото: әлеуметтік желіден

Предварительный ущерб бизнесу от беспорядков в стране превысил 103 млрд тенге. Львиная доля нанесенного урона приходится на Алматы. По данным нацпалаты предпринимателей "Атамекен", больше всего пострадала отрасль торговли. Власти страны заверили, государство окажет поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, пострадавшим от атаки террористов, передает корреспондент Almaty.tv.

Больше всего январские погромы нанесли урон алматинским бизнесменам. В мегаполисе пострадали около 1500 субъектов предпринимательства. Меньше всего повезло владельцам продуктовых магазинов ювелирных изделий, техники, одежды. Однако нашлись и уцелевшие здания, которых не коснулась рука мародеров.

Один из немногочисленных объектов, который уцелел во время беспорядков - книжный магазин. По всей видимости, мародеры не любители научной литературы. Они и пальцем не тронули и не вытащили ни одной книги из магазина по улице Абая. Удивляет не это, а тот факт, что объект находился всего в нескольких метрах от эпицентра беспорядков.

Их соседям не повезло - бару разбили витрины, сейчас они закрыты фанерой. Сотрудники национальной палаты предпринимателей "Атамекен" рассказали, что делать пострадавшим предпринимателям.

"Вызвать полицию к себе на объект, полностью зафиксировать. Все необходимые документы предоставить. Если есть видеозаписи, то вместе с ними предоставить полиции, чтоб возбудили уголовное дело. После этого уже можно будет обращаться к нам, мы будем сопровождать по проекту для возмещения ущерба", - отметил начальник отдела нефинансовой поддержки НПП "Атамекен" Нариман Ибрагимов. 

Только после этого бизнесменам советуют начинать уборку и возобновлять работу. Отметим, что для помощи пострадавшим предпринимателям в стране заработал Фонд поддержки "Сила в единстве".

"В этот фонд будут включены предприниматели по своему желанию, по долгу для родины, для других, помощь другим предпринимателям. Будет создан фонд, который будет собирать средства и далее будет распределяться для помощи тем или иным предпринимателям", - добавил Ибрагимов. 

Деньги предпринимателям будут выделяться только после решения комиссии. В свою очередь, фонд гарантирует прозрачность поступаемых и распределяемых денежных средств.

Динара Сабитова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир