|
Экономика
01.04.2020 | 14:10

Токаев освободил субъекты МСБ от налогов на полгода

К субъектам МСБ относятся: общественное питание, отдельные секторы торговли, транспортные услуги, гостиничный бизнес и др.

Токаев освободил субъекты МСБ от налогов на полгода www.inform.kz

Особое внимание в своём обращении Президент РК Касым-Жомарт-Токаев уделил поддержке малого и среднего бизнеса. Глава государства ранее поручал правительству сделать налоговые послабления на период чрезвычайного положения. В числе прочего - это снижение и унификация ставки кредита и увеличение объёма госгарантий для предприятий. Отдельно Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросе отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ, передает корреспондент Almaty.tv.

"Многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период ЧП. Следует понимать, что для банков это упущенная выгода, убыток. Банки тоже неотъемлемая часть нашей экономики. Поэтому, я вновь обращаюсь к банкам второго уровня: проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность. В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу. Вместе с тем, при необходимости государством могут быть предприняты дополнительные директивные меры. В целом, в случае дальнейшего ухудшения ситуации, Правительство и финансовые регуляторы примут меры по решению данного вопроса", - заявил Президент РК.

Главный мессендж Президента касался снижения налоговой нагрузки для предпринимателей в условиях кризисной ситуации. Принятие последующих решительных мер будет напрямую зависеть от дальнейшей ситуации в экономике, заявил Глава государства.

"Наши предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в части снижения налогового бремени. Это в особенности важно с точки зрения сохранения занятости и выплаты зарплат. Поэтому, для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти секторы включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д. Госкомиссия по ЧП утвердит окончательный перечень и будет актуализировать его по мере необходимости", - заключил Глава государства.

‡агрузка...