|
Экономика
27.11.2019 | 12:32

В южной столице начал работу Almaty Investment Forum-2019

Главная цель форума - повышение инвестиционной привлекательности Алматы

В южной столице начал работу Almaty Investment Forum-2019 пресс-служба акима Алматы

Сегодня утром открылся Almaty Investment Forum-2019. На повестке дня - повышение инвестиционной привлекательности казахстанского мегаполиса. На встречу прибыли более семисот гостей, в том числе иностранцы и представители международных компаний, имеющих филиалы в Казахстане, передает корреспондент Almaty.tv.

Планируется обсуждение развития сфер инноваций, бизнеса, туризма, образования и здравоохранения.

В своей речи аким Бакытжан Сагинтаев заявил, что в ближайшие годы Алматы будет развивать экспортные производства, расширять присутствие своих производителей в мировой экономике высоких технологий. Только так город получит новую модель экономического роста, которая будет пользоваться спросом за пределами страны. В перспективе рост мегаполиса будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах. Обновление инфраструктуры открывает новые возможности для инвестиций уже в ближайшие пять лет. Только план «Новый Алматы» предполагает беспрецедентные вложения в объеме 834,5 миллиарда тенге. По текущему курсу это 2 миллиарда 155 миллионов долларов. Обращаясь к участникам, глава мегаполиса отметил, что форум проходит в исторический момент.

Недавно был представлен проект Стратегии развития Алматы до 2050 года, который вынесен на всеобщее обсуждение. Главная цель - войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей.

«Для этого нужна крепкая экономическая основа. Городская экономика должна развиваться темпами не менее 5% в год. Чтобы обеспечить такой рост мы начинаем глубокую структурную реформу городской экономики. Ставка делается на сектора новой экономики. И этот наш структурный маневр открывает принципиально новые поля для инвестирования», - сказал аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

А вот незадолго до начала форума во время пленарных сессий Бакытжан Сагинтаев провел ряд двусторонних переговоров с руководителями ведущих мировых компаний из Великобритании, России, США, Японии и других стран.

По результатам встреч подписано несколько меморандумов, которые безусловно окажут большое влияние на инновационное, инфраструктурное, экономическое и культурное развитие Алматы.

Первый - о сотрудничестве между акиматом Алматы и «Международным финансовым центром «Астана». Второй - по финансированию проекта «Зеленые города» между администрацией города и ЕБРР на сумму 11,3 миллионов долларов. Также на форуме ожидается подписание 31 соглашения между государственными органами и бизнес-сообществами на сумму 2,3 миллиарда долларов.

«Сингапур, наверное, одна из ведущих стран, где реализация Smart city происходила на протяжении последних 30 лет и достигла больших успехов. Пока мы не реализуем проекты в Алматы, но сейчас на стадии переговоров с акиматом Алматы. Мы настроены позитивно и планируем инвестировать в смарт экономику Казахстана», - отметил вице-президент Crimson Logic Сингапур Йонг Ви Тан.  

‡агрузка...