|
16.11.2020 | 22:11

Казахстанскому тенге исполнилось двадцать семь лет

На первой серии банкнот художники изобразили великих людей: Аль-Фараби, Абая, Чокана Валиханова

Казахстанскому тенге исполнилось двадцать семь лет Kursiv.kz

15 ноября в Казахстане отмечают День финансиста и 27-ю годовщину с момента появления национальной валюты – тенге. С тех пор наши банкноты не раз завоевывали призы на самых престижных мировых конкурсах, передает корреспондент Almaty.tv.

Коллекционные банкноты Роман Аникиенко начал собирать 7 лет назад. Говорит, каждая из них - это целая история. Сейчас у Романа более 30 монет и казахстанских купюр разных годов выпуска.

"Казахские монеты - они делятся на несколько категорий. Есть монеты из недрагоценных металлов и есть монеты из серебра и из золота", - поделился коллекционер Роман Аникиенко. 

Как говорят в Национальном банке, монеты делятся на три группы - коллекционные, циркуляционные, которыми мы пользуемся, и инвестиционные. Сейчас главный банк страны подготовил коллекционные монеты, посвященные семи сокровищам Казахстана.  

"Вот в этом наборе представлены циркуляционные монеты - их 7 штук, которые как раз отображают название "Жети казына". Вот они будут выпускаться в таком наборе и выйдут в обращение наряду с другими циркуляционными монетами на основе 100 тенге, так что если вам дадут сдачу такими монетами, не удивляйтесь", - сообщил руководитель Управления дизайна банкнот и монет Национального банка РК Алмат Басенов. 

Дизайн тенге очень точно отображает национальную особенность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. У казахстанской валюты более 20 степеней защиты и она считается одной из самых защищенных валют в мире.

"Было много вариантов и "таньга", и "тенге", и "сом", и "алтын". Но все-таки решили назвать "тенге", то есть - это валюта каганата, Казахского ханства", - отметил Алмат Басенов. 

Из всех стран, входивших когда-то в состав СССР, Казахстан один из последних вышел из рублевой зоны. В 1992 году Правительство собрало специалистов для разработки тенге, а уже в 1993 банкноты вошли в обиход.

"В соответствии с этим Указом 15 ноября 1993 года, с 8 утра на территории РК была введена в обращение национальная валюта - тенге", - рассказал руководитель Управления научной публикации документов архива Президента РК Мухаммед Жылгелдинов.

Уникальную историю создания казахстанских денег бережно хранят в архиве Президента. На представленной там выставке-экспозиции можно увидеть Указ Президента и образцы первых купюр, на которых были изображены исторические личности.

Первые купюры напечатаны в 1993 году на банкнотной фабрике в Великобритании. А банкнотная фабрика в истории суверенного Казахстана запущена в 1995 году.

Изделия Казахстанского чеканного двора очень ценятся за рубежом. В ближайшее время Нацбанк планируют выпустить коллекцию монет, посвященную 30-летию Независимости Казахстана.

Татьяна Ким, Скандарбек Тогузбаев, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями