|
Экономика
29.11.2019 | 18:04

Аким Алматы: 7,5 млрд долларов пойдут на реализацию 58 инвестиционных проектов

Инвестиционный форум прошел в Алматы

Аким Алматы: 7,5 млрд долларов пойдут на реализацию 58 инвестиционных проектов Almaty.tv

Прошедший инвестиционный форум в Алматы показал большой интерес зарубежных инвесторов к мегаполису и планам его развития. Об этом сегодня заявил Бакытжан Сагинтаев. По словам акима, определены 58 инвестиционных проектов на сумму $7,5 миллиардов, передает корреспондент Almaty.tv.

В стратегическом плане развития крупнейшего города Казахстана - это начатый в экономике структурный манёвр. Главная цель - создать прочную экономическую базу для роста благосостояния города и каждого алматинца.

Также аким мегаполиса отметил, в ближайшие годы все силы направят на решение амбициозной задачи - войти в ТОП 100 лучших городов мира.

"Дорожная карта» главные цели - это наши среднесрочные и стратегические планы. Я имею в виду три важных документа, разработку который мы завершили. Первый документ - комплексный план «Новый Алматы» на 2020-2024 годы, решающий инфраструктурные проблемы районов, расположенных на окраине мегаполиса. План построен на принципах, определенных Президентом Токаевым для мегаполисов страны «Город без окраин» и «социальная инфраструктура шаговой доступности", - поделился аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Сагинтаев добавил, что комплексный план решит проблему социально-значимых объектов. В ближайшие пять лет на развитие инфраструктуры направят 800 миллиардов тенге. Второй документ - межрегиональный план развития Алматинской агломерации. Проект «Большой Алматы» решит проблемы с жильём, транспортом, инфраструктурой и продовольственным поясом, заверил аким.

Глава мегаполиса подчеркнул, проект Стратегия "Алматы-2050", разработанный по поручению Елбасы, на данный момент публично обсуждается.

"Мы проанализировали вызовы и наши существующие сильные стороны, определили 7 основных стратегических ориентиров развития города. Наше видение Алматы в будущем - это Город без окраин, в котором все районы одинаково хорошо развиты и имеют высокий уровень жизни. Рост Алматы станет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах, в разных частях города, которые будут достаточно компактными с плотной разнообразной застройкой", - заявил аким Алматы.

В список стратегических ориентиров развития города, по словам Бакытжана Сагинтаева, также войдут такие пункты, как создание центров инноваций, развитие экологии, применение мировых смарт-практик и обеспечение безопасности. В итоге все три документа объединят акимат, маслихат, общественных деятелей, культурную элиту мегаполиса и жителей Алматы.

‡агрузка...