|
21.07.2022 | 12:57
2256

Нужно довести товарооборот Казахстана со странами ЦА до $15 млрд – Президент

Таким мнением поделился Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Нужно довести товарооборот Казахстана со странами ЦА до $15 млрд – Президент  ашық дереккөз

Показатели торговли между странами Центральной Азии не отражают весь имеющийся потенциал. Таким мнением поделился Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Almaty.tv со ссылкой на МИА «Казинформ»

По словам Президента РК, за последние 5 лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42%, достигнув $6,3 млрд. Учитывая наличие огромных резервов для наращивания взаимной торговли, в обозримой перспективе Касым-Жомарт Токаев считает желательным довести этот показатель до $15 млрд. 

«Угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества. В условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок, повсеместно и более отчетливо проявляется тенденция к регионализации. На этом фоне приведенные мною показатели торговли между нашими странами все же не отражают весь имеющийся потенциал. Центрально-азиатская экономическая кооперация вполне может стать если не главным, то, по крайней мере, одним из ключевых источников роста наших национальных экономик», - сказал Касым-Жомарт Токаев на IV консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир