|
Экономика
24.06.2019 | 13:12

Нацбанк разработал новый законопроект по созданию финансовой госструктуры

Новая госструктура потребует около 10 млрд тенге

Нацбанк разработал новый законопроект по созданию финансовой госструктуры Фото из открытых источников

Национальный банк разработал законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения", который предусматривает создание новой финансовой госструктуры с предлагаемыми ежегодными расходами около 10 млрд тенге. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на пленарном заседании сената парламента, передает Zakon.kz.

"Национальный банк намерен сконцентрироваться на своей основной цели – обеспечение стабильности цен с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивого развития страны и роста уровня жизни населения. Функции регулирования, развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в отдельный государственный орган, подотчетный Президенту РК. Предлагаемый ежегодный лимит расходов на новое агентство составит около 10 миллиард тенге, в том числе текущие расходы с оплатой труда, административные расходы в размере 9 миллиард тенге и капитальные расходы в 1 миллиард тенге", - сообщил Досаев.

В заключении законопроекта указано, что в вопросе разделения регуляторных, контрольных и надзорных функций за финансовым рынком законопроектом предусмотрена передача функций регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей в отдельный уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, подчиненный и подотчетный Президенту РК и финансируемый за счет средств бюджета.

"Уполномоченному органу передаются функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей. Национальным банком будет осуществляться обеспечение стабильности цен, денежно-кредитная политика, валютное регулирование и развитие платежных систем", - отметил глава Нацбанка.

Представляя законопроект, 14 мая в мажилисе заместитель председателя нацбанка Олег Смоляков сообщал, что деятельность Банка и предлагаемого к созданию Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков будет тщательным образом скоординирована путем взаимного представительства в органах управления.

По его словам, это обеспечит возможность оперативного отбора высококвалифицированного персонала с установлением конкурентоспособного уровня оплаты труда.

В обязательном порядке будут рассмотрены вопросы, связанные с принятием мер макропруденциальной политики для снижения системных рисков, антикризисных мер, а также мер по урегулированию государственной поддержки системно значимых банков.