|
Экономика
15.04.2019 | 19:31

Бюджет на проведение внеочередных выборов сократили с 12 до 9,4 млрд тенге

В столице, тем временем, начался поквартирный обход для корректировки данных избирателей

Бюджет на проведение внеочередных выборов сократили с 12 до 9,4 млрд тенге

Минфин отказался выделять более 3 миллиардов тенге на проведение внеочередных выборов президента. Об этом сегодня заявили в Центризбиркоме. В ведомстве решили сократить расходы на приобретение канцелярских товаров, стендов и переносных урн, передает корреспондент Almaty.tv.

В итоге расходы решили урезать до 9 миллиардов 400 миллионов тенге. Аргументировали это тем, что в регионах разные цены на стационарные телефоны, переносные урны, стенды, методические материалы и канцелярские товары. Всё это необходимо членам комиссии для работы на выборах. Купят эту продукцию подешевле или вообще от неё откажутся - в ЦИК почему-то объяснить не смогли.

«Заключение Минфина по уровню расходов, выделяемых правительством из бюджета на всю избирательную систему, на сегодняшний день составляет 3 млрд 340 млн тенге. Плюс еще будут расходы МИД РК, связанные с доставкой избирательных бюллетеней на все 65 избирательных участков за пределами нашей родины», - сообщила секретарь ЦИК РК Сабила Мустафина.

Члены комиссии заявили, что 12 миллиардов тенге, которые изначально попросили из казны для проведения выборов, озвучили, что называется «на глаз». Признались, что времени посчитать в точности все расходы просто не было.

«В условиях этой внеочередной выборной кампании мы буквально за 1,5 суток примерную смету расходов составляли. Минфин не согласился с некоторыми ценами в бюджетных заявках регионов территориальных избирательных комиссий. ЦИК, составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально. Поэтому и возникло 77% примерной сметы расходов выборной кампании в составе 12 млрд и была заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий», - добавляет Сабила Мустафина.

Точный бюджет будет утверждён во вторник на совещании у премьер-министра. А пока в правительстве определяются с затратами, в акиматах считают избирателей. В столице волонтёры и полицейские уже ходят по домам и квартирам, проверяют и уточняют регистрацию жителей. На сегодня в Нур-Султане около 600 тысяч избирателей, но по результатам обхода их может оказаться и больше.

«Цель домового обхода заключается в разъяснении. Мы запускаем 6 сервисов и есть жители, которые не пользуются этими сервисами. Поэтому задача волонтеров: зайти в квартиры, разъяснить им какие они права имеют, куда они могут обратиться и где они могут узнать к какому избирательному участку относятся. Также основная цель - это понять, есть ли данный человек в списках избирателей», - рассказал заместитель руководителя аппарата акима г. Нур-Султан Азамат Ахмеджанов.

Кстати, проверять участие избирателей в голосовании тоже будут члены комиссий. Они пройдут даже специальное обучение до конца мая. Это тоже обойдется в круглую сумму - от 700 тысяч до 42 миллионов тенге. Но платить за курсы, тренинги и вебинары придётся акиматам на местах. До выборов, а пройдут они 9 июня, переобучить планируется почти 70 тысяч человек.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Нур-Султан


В СТАТЬЕ

выборы

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ