|
Экономика
21.05.2019 | 13:31

На 44 процента уменьшились доходы казахстанских банков

По словам министра финансов, из-за этого не были выполнены планы по сбору корпоративного подоходного налога, размер которого зависит от доходов компаний

На 44 процента уменьшились доходы казахстанских банков Tengrinews.kz

О снижении доходов банков на презентации отчетов правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2018 год рассказал первый вице-премьер - министр финансов Алихан Смаилов, передает Tengrinews.kz.

По его словам, из-за этого не были выполнены планы по сбору корпоративного подоходного налога, размер которого зависит от доходов компаний.

"Неисполнение корпоративного подоходного налога было связано со снижением доходов банка второго уровня, а также оборотов по уранодобывающим и горнодобывающим компаниям, соответственно, на 44 и 9,2 процента", - сказал Алихан Смаилов.

Также из-за снижения оборотов по реализации на 68,9 процента по 25 крупным компаниям и наличия переплаты по 86 крупным бизнесам не исполнен план по налогу на добавленную стоимость. Министр также рассказал о доходах республиканского бюджета.

"Доход составил 9,6 процента с ростом на 0,5 процентных пункта в сравнении с предыдущим годом. Чистые доходы республиканского бюджета исполнены на сумму 5 триллионов 849 миллиардов тенге, или с перевыполнением на 130 миллиардов тенге", - сообщил он.

По информации первого вице-премьера, на рост доходов повлияло увеличение объемов производства товаров и услуг в отдельных отраслях экономики. Также свою роль сыграло улучшение основных макроэкономических показателей, таких как рост средней цены на нефть и доллар.

В СТАТЬЕ

банки доходы