|
Экономика
29.10.2019 | 13:50

Пути решения проблем нехватки земель для строительства социальных объектов озвучил Сагинтаев

Дефицит свободных земель стоит остро, сказал аким

Пути решения проблем нехватки земель для строительства социальных объектов озвучил Сагинтаев

На совещании по социально-экономическому развитию города Алматы аким Бакытжан Сагинтаев озвучил проблему и пути решения нехватки земель для строительства социальных объектов, передает Almaty.tv. По его словам, площадь, требуемая для рекреации, ниже нормативной на 70%.

Как решить задачу?

1. Вовлечь в экономический оборот более 400 га земель Фонда проблемных кредитов. На сегодня этот вопрос готовится к рассмотрению на Комиссии по модернизации экономики, в ближайшее время будет вынесено решение. Предварительно все материалы отработаны.

2. Вынести мощности газораспределительной станции (ГРС-2) вместе с магистральным газопроводом, находящиеся рядом с активно застраиваемыми жилыми массивами Кок Жиек и Кемель, за пределы города. Так будут решены две проблемы. С одной стороны, в Жетысуском районе Алматы резко улучшится экология, поскольку прекратятся постоянные выбросы газа в атмосферу, которые вызывают обоснованное недовольство порядка 40 тыс. жителей. С другой стороны, будет освобождена территория более 100 га, которую можно использовать для строительства жилья, социальных объектов и парковых зон. 

3. Необходима поддержка в решении вопроса по расширению Индустриальной зоны Алматы. необходимо уже сейчас приступить к расширению территории индустриальной зоны (дополнительно 190 га). Это потребует внесения изменений в Земельный кодекс, которые позволят изымать земельные участки под индустриальные зоны для государственных нужд, по аналогии с СЭЗ.

4. Развитие инфраструктуры.

(А именно:

• В микрорайонах Алмагуль и Туздыбастау планируется построить дополнительно 850 тыс. кв.м жилья для более 100 тысяч человек. Для бесперебойного обеспечения электричеством этих микрорайонов необходимо построить 2 электроподстанции общей стоимостью 19,8 млрд.тенге.

•  Для того, чтобы снабдить 23 микрорайона окраин города, а это более 110 тысяч горожан, централизованным водоснабжением,  необходимо строительство водозаборов Аксай и Каргалы.

•  Решить транспортные проблемы. В настоящее время, благодаря поддержке Правительства, в городе продолжается строительство 3-х развязок (пр.Сейфуллина – ул.Жансугурова, пр. Рыскулова - ул. Емцова, ул. Бухтарминска - Кульджинский тракт) и 3 пробивок улиц (2 участка пр.Абая, ул.Саина до Акын Сара). Общая потребность из республиканского бюджета на 2020 год составляет 28,6 млрд. тенге.

•  Развитие пригородных электропоездов. Уже есть наработки с КТЖ о строительстве железной дороги для электричек. Необходимо Правительству и Фонду «Самрук-Казына» проработать вместе с акиматом этот важный социальный проект и начать его поэтапную реализацию.

• Строительство противоселевых плотин на реках Аюсай и Аксай, которые до сих пор не имеют никаких защитных сооружений).

5. Экология. В 2018 году общий выброс в окружающую среду составил 123 тыс. тонн, из них доля ТЭЦ-2 составляет 27%. В настоящее время АО «Самрук-Энерго» разрабатывает технико-экономическое обоснование, предусматривающее перевод существующей станции на газ. Реализация проекта позволит снизить долю вредных выбросов в атмосферу в 17 раз.

6. Строительство сети студенческих общежитий. Реальная потребность в составляет также порядка 30 тыс. мест. Министерству образования и науки необходимо еще раз изучить данный вопрос.