|
Экономика
08.08.2019 | 13:56

На развитие казахстанских аулов привлекут средства инвесторов

Поднятие одного аула обойдётся госказне в 670 миллионов тенге. Часть средств привлекут за счёт бизнеса.

На развитие казахстанских аулов привлекут средства инвесторов Фото esquire.kz

Жилищно-коммунальное хозяйство, транспортную и социальную инфраструктуру улучшат в 53 казахстанских сёлах. Поселки профинансируют по проекту «Ауыл - Ел бесігі», передает Almaty.tv.

Грядущими планами поделились в Миннацэкономики. По информации ведомства, развитие одного аула обойдётся госказне в 670 миллионов тенге. Часть средств привлекут за счёт бизнеса.

«Из республиканского бюджета за последние годы впервые выделено на развитие именно конкретные целевые трансферты, это «Ауыл - Ел бесігі», проект именно на развитие сельской инфраструктуры. Но мы ставим задачу регионам софинансирование не менее 10%. В среднем по стране 16%», - заявил вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов.

Данными мерами поддержка сёл не ограничится. В министерстве надеются привлечь в отдалённые деревни востребованных специалистов. Пока речь идёт о работниках акиматов. Бюджетники и госслужащие будут трудоустроены в рамках программы «С дипломом в село», рассчитанной на три года. Этот опыт положительно скажется на дальнейшем карьерном росте молодых людей, считают в ведомстве.