|
Экономика
22.05.2019 | 14:35

Вопрос о возможной девальвации задали главе Нацбанка

Ерболат Досаев сказал, что не хочет повторять ошибок своих предшественников

Вопрос о возможной девальвации задали главе Нацбанка

Национальный банк Казахстана намерен вернуть доверие граждан проведением сильной и надежной политики регулирования валюты. Об этом в кулуарах парламента заявил председатель финрегулятора Ерболат Досаев, передает Sputnik Казахстан.

После обсуждения законопроекта по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности в мажилисе, журналисты обратились к главе Нацбанка с вопросом о дальнейшей судьбе тенге и обоснованности слухов в соцсетях о девальвации после проведения президентских выборов 9 июня.

Ерболат Досаев отметил, что не хочет повторять ошибок, совершенных другими руководителями Нацбанка, и давать какие-либо прогнозы и обещания.

"У меня нет желания обсуждать вопросы, будет девальвация или нет. Я должен делать свою работу. Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить. Если эта политика соответствует рыночным условиям, значит, все будет нормально. Обсуждение о девальвации оставляю для соцсетей, где каждый имеет право высказываться", - сказал Досаев, спешно покидая здание парламента.

Досаев подчеркнул, что сейчас денежно-кредитная и валютная политика в стране стабильная и адекватная. В качестве подтверждения своих слов глава Нацбанка сообщил, что по итогам четырех месяцев нынешнего года инфляция составила 4,9%. Этот показатель, по мнению Досаева, соответствует запланированному коридору инфляции.

Ранее о курсе национальной валюты высказался заместитель главы Нацбанка Олег Смоляков. Он заявил, что предпосылок для девальвации после внеочередных выборов президента в Казахстане нет. Если после 9 июня все же произойдут существенные колебания нацвалюты, представитель Нацбанка пообещал "лично ответить" за свои слова.

В соответствии с установленными Национальным банком Казахстана курсами валют, 22 мая доллар равен 378,87 тенге, евро - 422,4 тенге, российский рубль - 5,87 тенге.

Читайте также