|
Экономика
25.06.2020 | 20:44

В Казахстане запустят ID-карты для получения соцпособий и льгот

При помощи идентификационных карт можно будет воспользоваться получать бесплатное питание в школах и лекарства

В Казахстане запустят ID-карты для получения соцпособий и льгот egemen.kz

В Казахстане запустят многофункциональные ID-карты. Они позволят получить адресную социальную помощь, пенсии и пособия, передает корреспондент Almaty.tv.

При помощи идентификационных карт можно будет воспользоваться и льготным проездом в общественном транспорте, получить бесплатное питание в школах и лекарства в аптеках, а также расплатиться за товары и услуги в торговых, медицинских и других сетях.

Об этом в ходе брифинга в СЦК заявил глава Минтруда Биржан Нурымбетов. По его словам, все услуги в социально-трудовой сфере планируется перевести в электронный формат.  

«На начало 2019 года доля электронных услуг составляла 42%, по итогам 2019 года увеличилась до 83%. Рост достигнут благодаря размещению 6 госуслуг на портале Е-gоv и переводу 10 услуг в проактивный формат. До конца 2020 года мы планируем довести долю электронных услуг до 100%», - сообщил министр.

А что касается занятости, то во время карантина порядка 4 миллионов казахстанцев остались без работы, сообщил глава Минтруда. По его прогнозам, до конца года уровень безработицы может составить чуть больше 6 процентов.  

А вот касательно 42500 тенге, то эта социальная помощь впредь выплачиваться не будет.  

«Если прямо отвечать, наверное, именно 42 500 больше выплачиваться не будет. Мы не планируем. На выплату 42 500 специально средств из бюджета не предусматривалось, были использованы средства самого государственного фонда социального страхования. В итоге фонд потратил 322 млрд тенге активов, а соцвыплату получили 4 млн 607 тыс. человек», - сказал Биржан Нурымбетов.

‡агрузка...