|
Экономика
09.12.2019 | 22:09

При начислении АСП в Казахстане стипендии могут включить в общий доход семьи

Нововведения при начислении адресной социальной помощи обсуждались на правчасе в мажилисе парламента

При начислении АСП в Казахстане стипендии могут включить в общий доход семьи  Абзал Калиев

В Казахстане учтут стипендии студентов при назначении адресной социальной помощи.  Брать во внимание пособия детей-инвалидов государство не станет. Сегодня об этом в стенах Мажилиса заявил глава минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов. Такие предложения вызвали споры в нижней палате парламента. Отдельные депутаты заявили о необходимости пересмотреть предложения, передает Almaty.tv.

Адресную социальную помощь с нового года будут назначать ежеквартально. Трудоспособных жителей страны возьмут на контроль. Тем, кто откажется работать выплаты приостановят. Детей из малообеспеченных семей в возрасте от года до шести лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, а школьников от 6 до 18 лет горячим питанием, одеждой, бесплатными проездными и учебниками. А что касается студентов, то их стипендии зачтут в доход семьи.

«Если стипендия является доходом, мы пока планируем, что стипендию, коли мы студента учитываем в составе семьи, наверное, его стипендию нужно будет учитывать», - заявил Биржан Нурымбетов.

Однако амбициозный план министра положительно восприняли не все народные избранники. К примеру, депутат Гульжана Карагусова считат, что стипендия - это не доход, а стимулирование для студентов. Поэтому, мажилисмен рекомендовала ведомству пересмотреть эту норму. С нового года АСП предоставят тем, у кого доход на каждого члена семьи не превышает 20 789 тенге или 70% от прожиточного минимума. На данный момент размер минимальной стипендии учащихся университета равен 20 949 тенге, колледжа - 16 759 тенге. Если предложения Минтруда одобрят, то у получателей адресной соцпомощи произойдут кардинальные изменения.

«Если мы сейчас будем включать в доход семьи при выплате АСП, то получается, я как родитель, я вырастила своего ребенка правильно. Балам, если ты будешь хорошо учиться, ты будешь хорошим специалистом. Ты на всю жизнь сможешь себя обеспечить. Зачем ты учишься хорошо, твой доход считается, ты отличник, нам АСП не дают - это неправильно», - подчеркнула депутат Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова.

Новые механизмы адресной социальной помощи депутаты обсудили основательно, поскольку предыдущий опыт показал неэффективность системы оказания соцпомощи особо нуждающимся.

«Я одна воспитываю пятерых детей, оформила АСП в мае. Получила всего один месяц. Потом пришли проверяющие и узнали, что я живу бесплатно во времянке. И перестали мне выплачивать пособие. Я ездила в компетентные органы. После долгих разборок, они мне восстановили», - поделилась Айзада Назарханова.  

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, Али Мухтаров, телеканал «Алматы», Нур-Султан

‡агрузка...