|
19.05.2022 | 17:05
3811

Дело - табак: вредить здоровью станет дороже в Казахстане

Уже к 2024 году планируется повысить ставки на табачные изделия на €35

Дело - табак: вредить здоровью станет дороже в Казахстане novopokrovskaya.bezformata.com

В Казахстане может подорожать один из видов табачной продукции на 350 тенге. Как сообщил в кулуарах Сената глава Минфина Ерулан Жамаубаев, уже к 2024 году планируется повысить ставки на табачные изделия на €35 - это порядка 16 000 тенге. Что касается алкогольной продукции, то акциз достаточно высокий, заверил министр. Однако сегодня готовится соответствующее соглашение в рамках ЕврАзЭС, передает корреспондент Almaty.tv.

"Для нас важно держать баланс. С одной стороны, нужно учесть здоровье нации - для нас это важно. С другой стороны, естественно, чтобы предприятия тоже не пострадали. Поскольку этим в основном занимается малый и средний бизнес, который будет платить сверхналоги за счет акцизов. С другой стороны - это интересы бюджета. Это все мы будем балансировать", - заверил Ерулан Жамаубаев. 

По его словам, товары, которые ввозятся в Казахстан, проверяют сотрудники таможенного контроля. Это касается и игрушек. В случае, если радиационный фон товаров превышает установленные нормы, то они ещё раз проверяются и возвращаются в Китай.

"Если на рынок поступают такие игрушки, то они являются контрабандными товарами. У нас с пятью государствами ЕАЭС не ведется таможенный контроль. Бывает, что игрушки попадают к нам через другие государства, такие возможности бывают", - добавил заместитель премьер-министра РК. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир