|
Экономика
16.01.2019 | 14:56

В Узбекистане одобрили купюру в 100 тысяч сумов. Рассчитываться будет удобнее

В Узбекистане одобрили купюру в 100 тысяч сумов. Рассчитываться будет удобнее

Введение новой банкноты позволит сократить затраты, связанные с налично-денежными расчётами, хранением и транспортировкой наличных, передает informburo.kz.

Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил образец и дизайн банкноты номиналом 100 тысяч сумов (около 4500 тенге), сообщается на сайте Центрального банка Узбекистана.

До сегодняшнего дня самой крупной была банкнота номиналом в 50 тысяч сумов. В финрегуляторе отметили, что банкнота более крупного номинала вводится в обращение для того, чтобы гражданам было удобнее рассчитываться наличными деньгами. В центральном банке также подчеркнули, что выпуск банкнот в обращение не приведёт к росту денежной массы в стране.

"Введение новой банкноты позволит сократить затраты, связанные с налично-денежными расчётами, хранением и транспортировкой наличных денег, а также повысить эффективность обслуживания населения банкоматами", – отметили в банке.

Вид, описание и дату выпуска новой банкноты Центральный банк Узбекистана объявит в СМИ. В 2018 году в соцсетях появилось фото стотысячной купюры, однако центральный банк сделал заявление, что оно фейковое, пишет "Озодлик".

В начале сентября 2017 года Центральный банк Узбекистана девальвировал национальную валюту вдвое – с 4210 сумов за доллар до 8100.

В СТАТЬЕ

Узбекистан сумы