|
Экономика
17.09.2019 | 14:57

Аким Алматы возглавил рейтинг Всемирного банка по легкости ведения бизнеса в городах и регионах РК

На селекторном заседании Правительства РК обсуждались меры по улучшению позиций Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business»

Аким Алматы возглавил рейтинг Всемирного банка по легкости ведения бизнеса в городах и регионах РК kursiv.kz

В апреле Парламентом был принят седьмой пакет законодательных поправок, - передает alau.kz. Они касаются введения единого окна в сфере строительства, оптимизации процедуры исполнения контрактов, реформ в сфере налогообложения. Была проведена большая разъяснительная работа среди предпринимателей.

«На данный момент Казахстан занимает 28-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса среди 190 стран мира, что демонстрирует успешность проведенных реформ, направленных на облегчение условий ведения бизнеса. Это отражается на инвестиционной привлекательности страны и позволяет получить представление о возможностях создания новых проектов и производств», — сказал Премьер-Министр А. Мамин.

Глава Правительства отметил эффективно проведенную работу акимов города Алматы, Мангистауской и Актюбинской областей, занявших соответственно 1, 2 и 3 места в рейтинге Всемирного Банка по легкости ведения бизнеса в городах и регионах РК.

«Мы добились хороших показателей в энергетике, железнодорожном транспорте, ИКТ. Вместе с тем требуется усилить работу по улучшению позиций в международной торговле, здравоохранении, финансовом секторе», — подчеркнул Премьер-Министр.

Глава Правительства поручил Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами до конца октября текущего года внести в Правительство восьмой пакет поправок по улучшению условий ведения бизнеса. Он предусматривает реформы по упрощению важных для инвесторов бизнес-процессов при открытии предприятий и регистрации собственности, получении разрешения на строительство и подключении к системам электроснабжения.

Аскар Мамин также поручил в месячный срок актуализировать имеющиеся и принять новые планы мероприятий, а также проработать вопрос закрепления в программных документах целевых индикаторов по улучшению позиций Казахстана в международных рейтингах.

«Акимам городов и областей необходимо усилить работу по реализации проводимых реформ и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, привлечения инвестиций, развития инфраструктуры», — сказал Премьер-Министр. Глава Правительства отметил, что вопрос о позициях Казахстана в международных рейтингах будет находиться на постоянном контроле Проектного офиса Правительства.