|
14.12.2023 | 14:57
2732

Дефицит вагонов и низкий уровень сервиса: сенатор потребовал проверить КТЖ

По словам депутата, это снижает привлекательность транзита через нашу страну

Дефицит вагонов и низкий уровень сервиса: сенатор потребовал проверить КТЖ Almaty.tv

Проверить КТЖ на нарушения в экспортно-транзитной сфере потребовал сенатор Закиржан Кузиев, - передает Almaty.tv. В четверг на заседании Верхней палаты Парламента он обратился с депутатским запросом к Премьер-Министру Алихану Смаилову. 

По его мнению, руководству компании так и не удалось сделать железнодорожный холдинг высокоэффективным. В этой сфере накопилось множество проблем, в том числе неразвитая железнодорожная сеть, износ основных средств, дефицит пассажирского подвижного состава и низкий уровень сервиса. 

Как отметил депутат, в КТЖ в наличии около двух тысяч вагонов, из них 35% старше 20 лет, а средний износ пассажирских вагонов составляет 53 процента. Это, в свою очередь, снижает привлекательность транзита через нашу страну, считает сенатор.

- В начале октября 2023 года к нам обратилась Ассоциация национальных экспедиторов РК. Они получают отказы от КТЖ на согласование основных и дополнительных планов перевозок на экспорт и транзит. А согласование планов своих компаний АО «Кедентранссервис» и АО «КТЖ-Грузовые перевозки» идет беспрепятственно. Агентство по защите конкуренции отмечает, что операторы магистральных путей предоставляют своим компаниям преимущества, что создает неравные условия для других, - сказал депутат Сената Парламента Закиржан Кузиев.

Читайте также: Какие реформы реализуются сфере налоговой политики Казахстана

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

КТЖ нарушения
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир