|
Экономика
10.06.2019 | 14:57

Снизились тарифы на электроэнергию в Казахстане

Стоимость уменьшилась от 1 до 18%

Снизились тарифы на электроэнергию в Казахстане Фото: VistaNews.ru

В Мажилисе Парламента РК приняли меры для снижения стоимости тарифов на электричество, передает корреспондент Zakon.kz.

На правчасе обсуждались вопросы о развитии электроэнергетической отрасли.

"Мы провели работу по установлению объективного уровня тарифов на тот момент на производство электрической энергии. Вместе с этим поручением, которое прозвучало на Совбезе от Елбасы, речь шла об уровне объективном тарифов - предельных на электрическую энергию. Я напомню, что с 1 января еще и тариф на мощность, которая появилась в соответствии с законодательством. Поэтому мы для себя поставили задачу снижение тарифов по 2-м компонентам: на мощность и на электроэнергию", - министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

По его словам, в связи с этим были внесены изменения в нормативные акты.

"Это в первую очередь, корректировки критериев формирования групп энергопроизводящих организаций. Раньше, если, допустим, 43 наших крупных станций, которые работают и тарифы которых мы регулируем, они были распределены по 17 группам. То есть в группу входили и с низкой и с высокой себестоимостью. Какие-то станции получали, несмотря на то, что у них низкая себе стоимость, дополнительные доходы, то теперь мы все станции определили в группы. У каждой станции был отрегулирован теперь тариф - 43 группы", - пояснил глава ведомства.

Также была изменена формула расчета предельного тарифа по поддержанию готовности электрической мощности.

"До этого предполагалось, что стоимость одного МВт будет 700 тысяч тенге. Мы установили 590 тысяч тенге. И более четче сделали регламент затрат на производство электрической энергии. Эти меры позволили исключить какие-либо необоснованные затраты для отдельных производителей электроэнергии. Также 14 декабря был принят приказ об утверждении предельных тарифов. Совокупное снижение цен на электроэнергию от энергопроизводящих организаций с учетом влияния рынка мощностей составило от 0,4% до 53,2% по разным субъектам рынка. Наибольшее снижение произошло на гидроэлектростанциях, там как раз 53%, а также на крупных тепловых электростанций, таких как Экибастузская ГРЭС-1. В свою очередь это позволило снизить с января тариф потребителям", - уточнил Бозумбаев.

Между тем в министерстве национальной экономики сообщили - стоимость тарифов на электроэнергию снижена от 1 до 18%.

"По электроснабжению в регионах конечные тарифы на 2019 год от 1 до 18%, в целом, для населения, конечного потребителя снижены. Конечная цена зависит, как тариф изменится в следующем году. Это зависит от нескольких факторов, в частности, 55% тарифной смете - это занимает цена, которая будет на выходе от энергопроизводящих компаний, от генерирующих источников", - вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов. 

Также представитель ведомства добавил, что существующий уровень цен на электроэнергию будет сохранен и на 2020 год.

Читайте также