|
Экономика
04.10.2019 | 15:03

Бакытжан Сагинтаев назвал сроки, когда Алматы станет пятимиллионником

Население Алматы вместе с пригородами уже сейчас приближается к трём миллионам, а к 2030 году может достичь пяти миллионов - Сагинтаев

Бакытжан Сагинтаев назвал сроки, когда Алматы станет пятимиллионником anatili.kazgazeta.kz

Алматы станет пятимиллиоником к 2030 году. Но для этого необходимо развивать креативную экономику и создавать условия для привлечения инвестиций. О перспективах и возможностях города будущего сегодня высказался аким Бакытжан Сагинтаев на финансовом форуме в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv. Выступая перед представителями деловых и академических кругов, глава мегаполиса рассказал, что одной из приоритетных задач будет улучшение благосостояния жителей и реализация программы "Новый Алматы".

Алматы сегодня - город с бюджетом в полтриллиона тенге, формирующий 5-ю часть ВВП страны и объединяющий крупные компании и банки. Мегаполис был и остаётся одним из наиболее продвинутых в Центральной Азии с экономикой в 36 миллиардов долларов. Все эти достижения необходимо сохранять и приумножать, сказал аким, выступая с приветственной речью перед участниками финансового форума.

«Мы ставим себе долгосрочную амбициозную задачу - стать глобальным городом и войти в топ-100 мегаполисов по качеству жизни и экономическим возможностям. Население Большого Алматы вместе с пригородами уже сегодня составляет около трех миллионов человек, к 2030 году может достичь пяти миллионов», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Достичь таких вершин успеха удалось за счёт привлечения инвестиций. В мегаполисе продолжат развивать туризм, малый и средний бизнес, а также внедрять креативную экономику при помощи частного капитала. Вложить средства в реализацию программы "Новый Алматы", призванную повысить качество жизни на окраинах города, готов инвестиционный фонд при международном финансовом центре «Астана». Речь идёт о выделении 800 миллиардов бюджетных и частных средств.

«В Алматы за счет госбюджета создана уникальная инфраструктура в индустриальной зоне, а также предоставляются налоговые и другие преференции в СЭЗ «Парк инновационных технологий», - сказал Сагинтаев.

В международном финансовом центре «Астана» зарегистрировано 262 участника из 26 стран. Всем своим партнёрам институт предоставляет финансовую платформу, а также создаёт правовую среду, чтобы в случае необходимости защищать интересы инвесторов в международных судах.

«На всем постсоветском пространстве мы единственная страна, которая благодаря изменениям в конституции 2017 года, применяет отдельное коммерческое право, контрактное право, которое основывается на принципах и нормах английского общего права», - заявил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

«МФЦА по регулированию ценных бумаг объединяет порядка 125 регулирующих органов по всему миру, и они 3 года назад вышли с инициативой проводить ежегодно международную неделю инвесторов для того, чтобы обучать розничных инвесторов какие есть перспективы, риски. В прошлом году это сделали в 7 городах, по всем регионам охватили порядка 3,5 тыс. человек», - отметил Мухтар Бубеев, И.О. генерального директора комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг.

Финансовый форум стартовал в рамках международной недели инвесторов, которая проходит в формате презентаций и сессий. В этом году дискуссионная площадка охватит 6 городов Казахстана. Участвуя в мероприятиях, казахстанские студенты и преподаватели научатся управлять финансами и исламскими облигациями, а также ознакомятся с условиями ведения бизнеса.

Мадина Исюмбаева, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".