|
Экономика
24.12.2019 | 15:08

190 тысяч предпринимателей работает в Алматы

За 2019 год объем внешних инвестиций вырос до 132 миллиардов тенге

190 тысяч предпринимателей работает в Алматы

Положительную динамику экономических показателей отметили в Алматы. Об этом сообщили в управлении предпринимательства и инвестиций. Так, за 2019 год объем внешних инвестиций вырос до 132 миллиардов тенге, а инвестиции в основной капитал составили 712 миллиардов, передает Almaty.tv.

К слову, в мегаполисе открыли 67 предприятий, что позволило трудоустроить свыше четырех тысяч человек.

"Общее количество действующих субъектов МСБ в настоящем составляет по городу 190 тысяч предпринимателей. Доля поступлений в бюджет от субъектов МСБ за отчетный период составила 65 процентов ВРП и с ростом на 16,4 процента. Объем выпущенной продукции 3,4 триллиона тенге с ростом на 15 процентов", - сообщил Еркебулан Оразалин, руководитель управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы.

В этом году была разработана новая единая региональная программа развития предпринимательства «Almaty Business-2025», чтобы поддержать бизнесменов. В рамках проекта были созданы новые институты сопровождения бизнеса. Один из них - Центр предпринимательства Qoldaý.

"Оказано всего 4,7 тысяч услуг, из них 2816 по сопровождению бизнеса и мерам государственной поддержки и 1907 консультаций в получении разрешительных документов. В целях доступности финансовых ресурсов для бизнеса на базе СПК «Алматы» созданы были также компании Almaty Finance и микрофинансовая организация Almaty, которые предоставляют льготные займы под 2 и 7 процентов", - добавил Оразалин.

В СТАТЬЕ

бизнес
‡агрузка...

Прямой эфир