|
Экономика
11.06.2019 | 15:11

Покупать доллары сейчас бессмысленно - вице-президент KASE

По мнению Андрея Цалюка, на рынке "появилась нервозность, что отразилось на объеме валютных сделок"

Покупать доллары сейчас бессмысленно - вице-президент KASE

Вице-президент KASE Андрей Цалюк рассказал порталу Informburo.kz, что нельзя ничего покупать на ценовых исторических максимумах. "Следовательно, покупать доллар, курс которого сейчас на таких отметках, просто глупо", - заявил он.

Он считает, что шумиха и волна слухов относительно ослабления курса тенге, идет на спад после президентских выборов.

"Что радует – к официальным точкам зрения регулятора, АФК добавились голоса независимых аналитиков в соцсетях, которых осведомлены в происходящем на финансовом рынке и вразумительно пишут, что сейчас совершенно неподходящее время покупать доллары", - говорит он.

Нацбанк, по его словам, дал объективную информацию по состоянию наших ЗВР, платежного баланса и других индикаторов, которые влияют на курс тенге.

"Никаких рисков для нашей экономики я не вижу. Выборы прошли и люди не сегодня-завтра успокоятся. Объемы валютных сделок уже сегодня пошли на снижение", - сказал Андрей Цалюк.

В мае тенге подешевел по отношению к доллару на 0,4%, в основном из-за удешевления нефти. Тренд продолжился и в начале июня достигнув исторического максимума в 384,21 тенге за доллар 5 июня.

В этот период, по мнению Андрея Цалюка, на рынке "появилась нервозность, что отразилось на объеме валютных сделок". Некоторые аналитики связывали это с преддверием президентских выборов в стране и волной слухов о возможной девальвации.

В свою очередь, глава Нацбанка РК Ерболат Досаев объяснил, выступая 11 июня на заседании правительства, что наблюдавшееся за период с 27 мая по 5 июня ослабление тенге на 1,3% связано со снижением стоимости нефти на мировых рынках.

Цены на нефть, по данным Нацбанка, в период с 27 мая по 5 июня снизились почти на 13%, до 60,6 долларов США. Однако в последние два дня произошла коррекция цен на нефть, нынешняя цена - 62,3 долларов США.

В свою очередь нефть подешевела по итогам мая на 11,4% также из-за торговых конфликтов между игроками на мировом рынке – между США и Китаем, Мексикой, Индией и Японией. Большинство аналитиков убеждены в негативном влиянии этих споров на развитые и развивающиеся экономики.

Что касается текущей ситуации, то, по словам Ерболата Досаева, "ситуация стабилизировалась". "Курс нациПокупать доллары сейчас бессмысленно ональной валюты укрепился за период с 5 по 10 июня на 0,3%", - отметил глава НБ РК.

Это случилось на фоне достижения соглашения США с Мексикой об ужесточении контроля за нелегальной миграцией, а также заявления относительно возможности продления соглашения Организации стран экспортеров нефти во втором полугодии 2019 года.

Всего, в мае объем торгов на рынке иностранных валют достиг 811,8 млрд тенге, что выше показателя предыдущего месяца на 2,1% или 16,9 млрд тенге.

Курс тенге по отношению к доллару на 11 июня составил 383,04.