|
27.06.2022 | 18:55
2588

Одного триллиона тенге достиг объем электронной торговли в Казахстане

На увеличение онлайн-продаж в нашей стране повлияла пандемия коронавируса

Одного триллиона тенге достиг объем электронной торговли в Казахстане kapital.kz

В онлайн-магазинах чаще всего казахстанцы покупают смартфоны. Об этом сообщил глава Миннацэкономики Алибек Куантыров, выступая на V пленарной сессии Astana Finance Days, передает Almaty.tv.

По его словам, объем электронной торговли в Казахстане по итогам прошлого года достиг порядка триллиона тенге. На увеличение онлайн-продаж в нашей стране повлияла пандемия коронавируса. При этом, как сообщил министр, назрела необходимость перехода всех отечественных предприятий к ускоренной модернизации и цифровизации.

Международная финансовая конференция проходит как в офлайн, так и в онлайн-форматах. Свое участие в ней заявили около 3000 человек. Они представляют порядка 70 стран мира. Выступать на протяжении трех дней будут около 200 спикеров.

"Технологическая модернизация, возможности цифровых платформ, искусственный интеллект, автоматизация производства, требуют трансформации подготовки кадров и развития человеческого капитала. При этом важно не только готовить кадры с IT-компетенциями, но и адаптировать навыки работающих граждан к цифровизации, повышать их цифровую грамотность", - отметил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров. 

Участники форума также обсудили продовольственную безопасность. Для обеспечения продуктами питания население необходимо не только увеличить производство, но и развивать инфраструктуру, отметили отдельные эксперты.

"Строить дороги, строить хабы, продовольственные склады. С тем, чтобы продукция не портилась и доходила до потребителя. Огромная задача. Но в целом, в Азии сейчас идет огромный бум на инфраструктурное строительство. Это связано со многими программами, проектами глобального характера", - добавил исполнительный директор совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай. 


Казахстан может снабжать продовольствием всю Среднюю Азию и Восток. Такую точку зрения высказал глава Нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Раимбек Баталов. По его словам, наша страна имеет все предпосылки для того, чтобы в ближайшие сроки стать "фабрикой продовольствия".

"Малый и средний бизнес решают через цифровизацию все эти проблемы. Маленькому предприятию очень сложно работать в глобальном мире. Через цифровизацию можно это делать. Это уникальная возможность. Мы считаем у Казахстана есть полностью возможность обеспечивать Восток, Азию продовольствием", - подчеркнул Баталов. 



Наличие продуктов питания в скором времени будет важнее его цены, уверены отдельные участники форума. Поэтому очень важно обратить внимание на глобальное потепление и эффективнее развивать агропромышленность. 

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир