|
Экономика
22.01.2019 | 15:21

Налоговую нагрузку на зарплату планируют снизить в Казахстане

Налоговую нагрузку на зарплату планируют снизить в Казахстане

Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, - пишет forbes.kz.

Министерство национальной экономики обсуждает с бизнесом поправки в налоговое законодательство. В частности, рассматриваются вопросы налогообложения дивидендов, налогообложения иностранных компаний, а также возможность упрощения расчетов налогов и отчислений с заработных плат работников.

"Всего собрано 52 предложения о том, как улучшить инвестиционный климат через Налоговый кодекс, от различных организаций: международных организаций, крупного бизнеса, среднего и малого бизнеса, ассоциаций предпринимателей, отраслевых ассоциаций", - рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов журналистам.

Аналогичные предложения министерство собирает и по вопросам государственно-частного партнерства, бюджетной и таможенной политике, вопросам конкуренции.

"Везде есть предложения, везде можно улучшить законодательство, чтобы еще больше притягивать инвестиции в нашу страну", - отметил Даленов.

Спикер подчеркнул: ключевые предложения, которые ведомство дорабатывает сейчас в Налоговом кодексе, больше касаются предпринимательства.

"Например, как обкладывать дивиденды, потому что инвесторы вкладывают в нашу страну инвестиции, и естественно, когда проект «выстреливает», выплачивается прибыль; каким образом облагать налогами дивиденды, должны продолжаться льготы или нет", - пояснил Даленов.

Также обсуждается вопрос контроля иностранных компаний, так как «многие наши предприятия имеют активы за рубежом, прибыль все равно формируется за рубежом».

"Каким образом можно притянуть их прибыль сюда, чтобы не было вывода отсюда? С другой стороны, нужно не ущемить инвестиционные интересы Казахстана. Если мы всю подряд прибыль будем облагать дважды налогом, естественно, притока никакого не будет", - уточнил вице-министр.

Еще один обсуждаемый вопрос - возможность введения налоговых льгот для автокомпонентов для сельхозтехники. Даленов напомнил, что в настоящее время налоговые льготы на автокомпоненты получают только предприятия по сборке авто.

"Что касается вопросов, которые коснутся всех, то (обсуждается) предложение Национальной палаты предпринимателей упростить расчет налогов с заработной платы. С заработной платы так или иначе удерживаются социальный налог, сборы на страхование, пенсионные взносы, подоходный налог и так далее. Везде бухгалтер должен по-разному считать - с одной и той же зарплаты разные вычеты, хотя объектом является заработная плата. Поэтому предложено было: давайте объединим базу, чтобы одинаково считалось. И бухгалтеру будет легче, и налогоплательщику, то есть для нас с вами, может быть, чуточку снизится налоговая нагрузка общая. Потому что она, если все покомпонентно считать, достаточно высокая. Судите сами - 10% пенсионных взносов, подоходные 10%, социальный налог, страховые взносы и так далее. Все в совокупности посмотреть - уже можно серьезно обсуждать, что можно понизить, чтобы выплачивать заработную плату легально было экономически выгодно", - заключил он.

источник forbes.kz.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ