|
Экономика
08.01.2020 | 15:32

Более 100 тысяч казахстанцев смогут досрочно воспользоваться своими пенсионными накоплениями

Предложение внесено в Администрацию Президента.

Более 100 тысяч казахстанцев смогут досрочно воспользоваться своими пенсионными накоплениями

Более 100 тысяч казахстанцев смогут досрочно снять свои пенсионные накопления. Но получить деньги смогут только те вкладчики, которые накопили более 10 миллионов тенге в ЕНПФ, передает корреспондент Almaty.tv.

Соответствующее предложение правительство уже направило президенту. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев. По его словам, почти половина казахстанцев имеют накопления не более одного миллиона тенге.

«Мы изучили международный опыт и внесли предложения в Администрацию Президента в отношении использования пенсионных накоплений. Я хочу подчеркнуть, что все будет зависеть от суммы накоплений. Мы должны обеспечить всем казахстанцам нормальную старость. То есть, когда человек уходит на пенсию, на счете должна быть сумма пенсионных накоплений, которая была бы достаточной, чтобы у него была нормальная жизнь», - сказал заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев.

А что касается поддержки социально-уязвимых слоев населения, то на эти цели государство направит порядка 327 миллиардов тенге. В этом месяце для выплаты пособий многодетным семьям, получателям АСП и гарантированного соцпакета уже выделено почти 18 миллиардов тенге.

«В конце прошлого года во всех регионах страны заранее были осуществлены выплаты АСП за декабрь. В течение текущего месяца люди спокойно могут подать документы в центры занятости. Все, кто подпадает под критерии назначения АСП, получат выплаты за январь в феврале», - отметил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

‡агрузка...